Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы требуют отрегулировать пассажирские перевозки

Уфимцы требуют отрегулировать пассажирские перевозки Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
18.11.2018 09:00:00

После онлайн-линии по организации пассажирских перевозок в Башкирии, которую провела «Общественная электронная газета», из Государственного комитета Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству продолжают поступать ответы на многочисленные вопросы уфимцев и жителей республики. Публикуем вопросы и ответы.

Анна

— Пожалуйста, верните 22-й маршрут. Он очень удобен для жителей Сипайлово, чтобы добираться до проспекта Октября. Особенно удобно это вечером. Им также пользовались для того, чтобы добраться с пересадкой из Черниковки в Сипайлово.

Ильдар

— Почему исчез востребованный и популярный маршрут №22? 30 лет я на нём ездил, и что мне делать теперь? Не вижу ему никакой приемлемой альтернативы.

— Перевозки по маршруту № 22 «Парк «Кашкадан» — Башкирская республиканская гимназия-интернат №1 им. Рами Гарипова» осуществлялись перевозчиком, не имеющим разрешительной документации Администрации ГО г. Уфа РБ, в связи с чем данный маршрут был закрыт. В настоящее время из микрорайона Сипайлово до проспекта Октября можно добраться муниципальными маршрутами регулярных перевозок №227 «Уфимский ДОК - Южный автовокзал - Авиационный техникум - Торгово-сервисный комплекс Пушкинский», №222 «Оздоровительный комплекс Сипайловский - Больница №18», муниципальным маршрутом регулярных перевозок №52с «Оздоровительный комплекс Сипайловский - Башкирская Республиканская гимназия-интернат №1 им. Рами Гарипова».

Евгения

— Постоянно сбоят перевозки по маршруту №74 (маленькими автобусами). То заменяют номера на 239, то вообще исчезают. Уже неделю не могу добраться нормально до работы и обратно. Большие автобусы 74 очень неудобные, ездить в них на дальние расстояния через весь город — невыносимо. Сиденья очень высокие, пережимают ноги (если ты не модель от природы), при стоянии держаться не за что, невозможно душно. И очень медленно. И оглушающе громко ревет двигатель, до панических атак просто. Помогите!

— В настоящее время перевозки из микрорайона Нижегородка, помимо маршрута №239 «Северный автовокзал - Железнодорожный вокзал - Нижегородка (по кругу)» перевозки осуществляются муниципальными маршрутами №22/22а «Ледовый дворец Уфа-Арена - Нижегородка» и №252 «Гипермаркет Лента - Микрорайон Колгуевский - Микрорайон Нижегородка». При этом сообщаем, что существующая на сегодняшний день маршрутная сеть в городе Уфе разработана на основании изучения пассажиропотока, а также с учетом пропускной способности улиц и позволяет проехать в любую часть города максимум с одной пересадкой, что соответствует законодательству.

Людмила

— Огромная проблема транспорта Сипайлово — ВАЗ через Дворец Орджоникидзе. Школьники, студенты, работники. Маршрут № 25С не справляется с большим пассажиропотоком, № 27 Башавтротранса, можно сказать, нет — один автобус в течение дня. Добраться до работы практически нереально. Стоя, в тесных автобусах. Может, стоит решить проблему?

— В настоящее время Управлением транспорта и связи Администрации ГО г. Уфа РБ рассматривается вопрос по увеличению количества транспортных средств на существующих муниципальных маршрутах регулярных перевозок. 

Ольга

— Почему на перекрестке улиц Ленина и Революционной автобус №74 останавливается на остановке «Архпроект», а не на остановке «Авиационный техникум»? Кажется нецелесообразным иметь две остановки на разных сторонах одного перекрестка при движении в одном направлении («Авиатехникум» и «Архпроект»). Расстояние между ними  всего-то метров 100. Кроме того, на «Архпроекте» останавливается единственный автобус, а на «Авиатехникуме» весь транспорт.

— Автобусы муниципального маршрута регулярных перевозок №74 «Уфимский ДОК — Железнодорожный вокзал — ул. Дзержинского» осуществляют движение согласно утвержденной схеме движения, в которую входит остановочный пункт «Башкиргражданпроект».

Lina

— Почему №239 едет как 74-й маршрут? Раньше он ездил удобно через 25-ю школу. Верните, как было. И не обижайте № 22а. Так как с трудом добираюсь до поликлиники из за отсутствия транспорта. Да еще ехать одну-две остановки и платить 25-30 рублей дорого. Нельзя ли продумать этот вопрос? Ехать из Нижегородки до Дока или объехать Нижегородку 10 остановок затрат меньше, я считаю. И на всем пути он дальше набирает пассажиров. Жалко женщин с  детьми. Некоторые с двумя едут до садика и до школы. И, конечно, пенсионеров до больницы.

— Перевозки по маршруту № 74 «Уфимский ДОК – Ж/Д вокзал» осуществлялись перевозчиком, не имеющим разрешительной документации Администрации ГО г. Уфа РБ, в связи с чем данный маршрут был закрыт. В настоящее время перевозки по микрорайону Нижегородка осуществляются муниципальными маршрутами регулярных перевозок №22/22а «Ледовый дворец Уфа-Арена — Нижегородка», №252 «Гипермаркет Лента — Микрорайон Колгуевский — Микрорайон Нижегородка» и №239 «Северный автовокзал — Железнодорожный вокзал — Нижегородка (по кругу)» согласно утвержденной схеме движения.

Сообщаем также, что перевозчики, осуществляющие перевозки по нерегулируемым тарифам, вправе сами устанавливать стоимость перевозки пассажиров. При этом Администрация ГО г. Уфа вправе регулировать тариф только на муниципальных маршрутах электротранспорта.

Елена

— Проживаю около остановки «Парк Якутова». В самый час пик нет транспорта до остановки МВД с ЖД вокзала. Если и ходит, то с периодичностью 30 минут. Раньше были хоть маршрутки. Добираться до работы — проблема.

— В настоящее время ГУП «Башавтотранс» РБ рассматривается вопрос по увеличению количества транспортных средств на своих маршрутах, в том числе и на маршруте №3 «Ул. Дзержинского — Микрорайон Белореченский».

Георгий Шишкин

— Кто проверяет пригодность технического состояния автобусов для пассажирских перевозок на их маршрутах?

1. По проспекту Октября ездят «ПАЗы», которые трясет там, где новые «Нефазы» проезжают, будто асфальт идеально ровный.

По не главным дорогам даже одинаковые автобусы частных перевозчиков также сильно отличаются по вибрации, некоторые трясет, будто асфальта нет вовсе, на других можно ездить вполне комфортно. 

 2. На пассажирских креслах во многих автобусах затруднено сидеть при росте выше 180.

— При проведении конкурса на право осуществления пассажирских перевозок, проводится отбор перевозчиков на маршруты, где одним из критериев вступают определенные характеристики транспортных средств. Транспортные средства в неисправном техническом состоянии могут находиться у перевозчиков, не имеющих разрешительной документации Администрации ГО г. Уфа. В настоящее время проводится работа по пресечению деятельности таких перевозчиков.

Сан Саныч

— Почему на частных маршрутках часто нет табличек о стоимости проезда, которые видно до посадки? У нас много маршруток, и везде стоимость проезда разная, всех не запомнишь. Информацию о повышении цен после 20:00 можно узнать только уже в самом салоне автобуса, а если при этом до посадки видна только обычная цена, то это уже обман.

Также ввиду «пропажи» с дорог нелегального маршрута №200, его частичный дублер по улицам Российская и Комсомольская — маршрутка №202 утром не справляется с потоком пассажиров. Да и вечером № 202 практически не ездит.

— Перевозчики, осуществляющие перевозки по нерегулируемым тарифам, вправе сами устанавливать стоимость перевозки пассажиров. При этом Администрация ГО г. Уфа вправе регулировать тариф только на муниципальных маршрутах электротранспорта.

Сан Саныч

— Когда начнут штрафовать водителей за перевозку стоящих пассажиров в транспорте, в котором физически нельзя встать в полный рост? Это очень опасно. Вопрос про низкие «Газельки». Такие случаи наблюдаются в частности на 202 маршруте.

— В настоящее время, помимо муниципального маршрута регулярных перевозок №202 «Школа-лицей №2 - Городской Дворец культуры» по улице Комсомольской осуществляет перевозки маршрут №203 «Микрорайон Кузнецовский затон – Асфальтобетонный завод (через микрорайоны Южный, Колгуевский, Молодежный)».

Георгий Шишкин

— Планируется ли использовать современные технологии для разработки оптимальных маршрутов? В частности использование обезличенных данных о передвижении людей, полученных от мобильных операторов?

— Управлением транспорта и связи Администрации ГО г. Уфа использование обезличенных данных о передвижении людей, полученных от мобильных операторов, не планируется.  Сообщаем также, что в настоящее время для отслеживания передвижения пассажиров используются обезличенные данные транзакций пластиковых карт.

И.Петров

— Планируется ли запустить новый маршрут по ул. Комсомольской? Потому что по ней двигаются автобусы и «Газельки» только 202-го маршрута.

— В настоящее время по улице Комсомольской, помимо маршрута №202, осуществляются перевозки муниципальным маршрутом регулярных перевозок №203 «Микрорайон Кузнецовский затон – Асфальтобетонный завод (через микрорайоны Южный, Колгуевский, Молодежный)».

Григорий Ш.

— Появятся ли в Уфе когда-нибудь прямые маршруты из Демы до Инорса, из Затона до Инорса, из Сипайлово до Инорса? Чтобы они шли по проспекту Октября, через Нефтяной университет, по Первомайской, чтобы можно было соединить весь город, чтобы люди могли куда угодно без пересадок доехать? Такие глобальные кольцевые маршруты необходимы.

— В настоящее время перевозка пассажиров из микрорайона Инорс в микрорайон Сипайлово организована прямым и проходящими муниципальными маршрутами регулярных перевозок. Управлением транспорта и связи Администрации ГО г. Уфа РБ организация новых прямых маршрутов из микрорайона Инорс до микрорайонов Дема и Затон не планируется.

Сообщаем также, что существующая на сегодняшний день маршрутная сеть в городе Уфе разработана на основании изучения пассажиропотока, а также с учетом пропускной способности улиц и позволяет проехать в любую часть города максимум с одной пересадкой, что соответствует законодательству.

Дилара

— Как теперь будем добираться до крупных торговых центров — «Меги» и «Планеты»? До них ездят только маленькие автобусы. Большим там места нет, они там даже развернуться не смогут. А народу в торговые центры ездит много. Не у всех есть машины, и с покупками до ближайших остановок идти далеко. Проясните ситуацию: останутся в городе маленькие автобусы? Или будут только большие?

— Добрый день, Дилара! В настоящее время семейный торговый центра «Мега-Уфа» и торгово-развлекательный центр «Планета» обслуживаются автобусами муниципальных маршрутов регулярных перевозок малого класса в обычном режиме.

Марина

— Живу в Черниковке, на «Восьмиэтажке». Работаю в Центре, на Цюрупы. Самый удобный маршрут для меня о51 — не «Башавтотранс». Сейчас этот маршрут объявили нелегальным, и на работу доехать быстро не на чем. 51-й «Нефаз» от «Башавтотранса» плетется очень медленно, и неудобный он. о51-е автобусы маленькие, современные, комфортные. Неужели теперь по городу будут ездить только большие автобусы? Все не для людей...

— На сегодняшний день муниципальный маршрут регулярных перевозок №51/51а «Уфа-АВТОВАЗ — Трикотажная фабрика», обслуживаемый перевозчиком ГУП «Башавтотранс» РБ, осуществляет движение согласно утвержденной схеме движения 40 автобусами большой вместимости. Лица, осуществлявшие коммерческие перевозки по маршруту №о51/о51а «Химпром - Монумент дружбы», занимались предпринимательской деятельностью без получения соответствующих правоустанавливающих документов Администрации ГО г. Уфа РБ, в связи с чем указанный маршрут закрыт.

Сообщаем также, что от остановки общественного транспорта «Детская библиотека» до улицы Цюрупы можно также добраться муниципальным маршрутом регулярных перевозок №228 «Химпром – Торгово-сервисный комплекс Пушкинский».

В настоящее время ГУП «Башавтотранс» РБ рассматривается вопрос по увеличению количества транспортных средств на своих маршрутах, в том числе и на маршруте №51/51а.

 Татьяна

— Живу в центре города, угол Аксакова и Коммунистической. От нас сложно доехать в сторону проспекта Октября, и тем более, в Черниковку. Остановки далеко. От остановки Свердлова (ЦУМ) ходит в сторону проспекта только № 26, и очень редко. Вообще, большая часть транспорта едет на конечную «Телецентр», а вот улица Коммунистическая теперь почти без транспорта. И троллейбусов нет, и трамваев мало. Просьба пустить больше маршрутов хотя бы через ЦУМ.

— В настоящее время от остановки общественного транспорта ул. Коммунистическая в направлении проспекта Октября можно добраться муниципальным маршрутом регулярных перевозок №266 «Оздоровительный комплекс Сипайловский — Музей им. М.В.Нестерова (ч/з ул. Аксакова)», с остановки общественного транспорта «Музей им. М.В.Нестерова» — маршрутом №285 «Оздоровительный комплекс Сипайловский — Музей им. М.В.Нестерова (ч/з ул. Аксакова)».

Сообщаем также, что существующая на сегодняшний день маршрутная сеть в городе Уфе разработана на основании изучения пассажиропотока, а также с учетом пропускной способности улиц и позволяет проехать в любую часть города максимум с одной пересадкой, что соответствует законодательству.

Роберт

— Когда будет встречное движение троллейбусов на ост. «Юридический институт»? Планируется ли у работников «Уфагортранс» или же заместителей мэра такое мероприятие, как рейд после 21 часа — найти в движении на остановках общественного транспорта автобусы «Башавтотранс» по расписанию? Сообщите, пожалуйста, время окончания работы движения автобусов «Башавтотранс» в г.Уфе?

— Организация встречного движения троллейбусных маршрутов регулярных перевозок, проходящих через остановку «Юридический институт» на данный момент не планируется. На сегодняшний день ГУП «Башавтотранс» РБ ведется работа по увеличению числа водительского состава. После проведения данных мероприятий, перевозчиком будет пересмотрено расписание движения своих маршрутов с продлением режима работы в вечернее время.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: