Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Газовые счетчики дорого обходятся потребителям

Газовые счетчики дорого обходятся потребителям Фото автора. Фото автора.
17.11.2018 14:47:46

В квартире у моего родственника вышел из строя газовый счетчик: перестал учитывать потребление газа. Раньше на табло прибора можно было видеть цифры, которые периодически менялись, а теперь пустота, ноль реакции на пользование газовой плитой. Конечно же, сей факт обеспокоил собственника квартиры, и он обратился в ЖЭУ. Там посоветовали позвонить в «Уфагаз».

Дежурный специалист службы «Газпром газораспределение Уфа» внимательно выслушала жалобу жильца и в свою очередь сообщила телефон смежной организации, устраняющей неполадки в работе данного прибора. Как и следовало ожидать, это оказалась частная фирма, оценивающая свои услуги весьма высоко. Метрологи, а именно они занимаются этой проблемой, после общения с обратившимся к ним уфимцем тут же определили причину «молчания» прибора: закончился срок действия элемента питания, его необходимо менять. За эту услугу они запросили 1 350 рублей.

«Как же так? — недоумевает мой родственник. — Счетчик газа установлен по настоятельной просьбе ЖЭУ в августе 2012 года, за него вместе с установкой уплачено 2 700 рублей, в договоре значится, что срок гарантии 12 лет. Более того, в ноябре 2017 года прибор прошел поверку, разумеется, опять пришлось платить. Я был вынужден пригласить специалиста после неоднократного напоминания о том, что поверку прибора нужно производить каждые пять лет, не то показания счетчика будут считаться недействительными. И никто ни разу не упомянул ни о каком элементе питания. И вот вдруг такой неприятный сюрприз!».

Кстати, мой родственник давно уже находится на пенсии по инвалидности, каждая сотня рублей у него на счету. Непредвиденные расходы, надо полагать, тяжелым бременем ложатся на семейный бюджет. Да и непонятно, почему мизерный элемент питания и его замена стоят так дорого. По сути, организация-установщик должна ремонтировать приборы бесплатно.

— Вот уже третий месяц газосчетчик у нас не работает. Я не согласен платить такую серьезную для меня сумму за замену элемента питания. Практически никогда я не превышаю норму потребления газа, а плата за голубое топливо в многоквартирных домах у нас все-таки приемлемая. И вообще установку бытовых счетчиков внедряли, прежде всего, как средство экономии ресурсов, в том числе финансовых. Я сам экономист, разбираюсь в этих вопросах. Так какая же может быть экономия, если замена элемента питания, оживляющая счетчик, у меня вряд ли окупится, поскольку эта сумма равнозначна плате за газ в течение года и даже больше. Я решил теперь платить по нормативу —12 кубов в месяц. В текущую квитанцию впишу усредненную цифру, — делится своими соображениями пенсионер.

А я вспоминаю публикации «Электрогазеты» на темы ЖКХ за последние несколько месяцев и прихожу к неутешительному выводу: очень уж много сейчас нареканий к действиям различных служб и тех, кто ими представляется.

Может быть, поможет недавнее нововведение — контракты жизненного цикла (КЖЦ), по которым, как следует из постановления правительства РФ от 29 октября 2018 года за номером 1281, установщикам систем учета энергоресурсов и коммунальных услуг разрешили заключать сервисные соглашения. Установщики приборов учета будут сами следить за корректностью их работы.

Только бы это важное для жильцов начинание не обернулось очередными поборами и усложнением условий проживания в городских квартирах. И так с каждым годом за услуги ЖКХ приходится платить все больше и больше.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Ильдар Рашитович
Вы еще в сельской местности не встречались с защитниками "народного достояния"  это  -Супер ГазМен-! Он стоит на страже финансовых интересов тех, у кого "мечты сбылись". Там считают что счетчик выходит из строя в тот-же день как наступает срок поверки. Они ведут книгу и ждут когда у  счетчика выйдет срок и мчатся чтоб наказать нерадивого (вора) хозяина. Нет чтоб предупредить, с улыбкой предложить свои услуги, организовать месячники по замене и проверке в дальних населенных пунктах, выслушать пожелания... газмены летят штрафовать и наказывать нарушителей ихнего закона. Они одни из самых квалифицированных специалистов в мире. Физические потуги коих очень дороги.
Цитата
И вообще установку бытовых счетчиков внедряли, прежде всего, как средство экономии ресурсов, в том числе финансовых. Я сам экономист, разбираюсь в этих вопросах
Нет батенька, ныне газовый счетчик сильно сокращает финансовый поток, поскольку по ихним тарифам он получался раза в три больше. И жадные потребители всячески пытаются снизить выплаты. И обедневшим хранителям приходится выезжать на штрафах и грандиозных ценниках за новую газификацию. В этой истории одно смущает это креативная инициатива с низов или же политика супер монополиста?
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Обслуживающие эти приборы монополисты никого в этот рынок не пускают, может, никто не добрался до истины, может, нет желающих. Это не только приборы газа, но и воды, света. Расценки бешеные, а деваться некуда, не обслужишь, не заменишь - себе дороже. Обслужишь - тоже не дёшево.
Я в недоумении, 15 сентября этого года:

Заходил газовик по техобслуживанию. Спросил: - жалобы есть? Ответ: -нет. Понюхал соединения. Снял показание счётчика, показал где расписаться в бумажках, сказал, что оплата придёт в следующем месяце вместе с квитанцией за газ. После него изучил бумажку, которая и есть акт сдачи-приёмки выполненных работ:
-газплита "электролюкс". -276.33 рубль
-котёл "ферроли". -547.46 рубль
-газопровод - 8м. -5.60 рубль
-кран конусный - 1.5 шт. -88.25 рубль
-сварной стык - 4 шт. -21.44 рубль
Итого на сумму - 939.08 руб.
Не хило за 5 минут!!! Не понял, что он обслужил-то??? На следующий год встречу его словами "технологическую карту на обслуживание на стол!"

Сварщики, скажите мне, лоху, как обслуживаются сварные швы ежегодно? И газопровод-труба тоже


 Это я один такой лох?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: