Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе открылась обновленная железнодорожная станция Спортивная

В Уфе открылась обновленная железнодорожная станция Спортивная Фото автора. Фото автора.
16.11.2018 18:19:17

Пассажиры пригородных электропоездов, проживающие в северной части Уфы, дождались открытия обновленной железнодорожной станции Спортивная, относящейся к Башкирскому региону Куйбышевской железной дороги. Реконструкция продолжалась более четырех лет и включала внушительный объем работ, который был практически завершен год назад. Однако ввод новой платформы в эксплуатацию затягивался, и все это время пассажиры испытывали большие неудобства. О сложившейся ситуации в августе прошлого года рассказала «Электрогазета».

Теперь, как говорится, и на нашей улице праздник! На днях преобразившуюся станцию наконец-то открыли, и теперь пассажиры могут в цивилизованных условиях ожидать отправления своих электричек, предварительно купив билеты в кассах.

Поделюсь с читателями секретом столь пристального внимания к этой теме: мне «повезло» жить вблизи железной дороги, а за работой станции я могу наблюдать из окна своего дома. 

Фото автора.

Кстати, зимой стука колес почти не слышно — возникающий шум скрадывает снег, а вот летом, при открытых форточках и балконах, слышимость отличная. Впрочем, ко всему человек привыкает. Но речь сегодня не об этом. Жители ближайших домов, среди которых немало садоводов, к коим отношусь и я, были крайне заинтересованы в скорейшем открытии этой станции, так как многие с давних пор пользуются пригородным пассажирским транспортом. Последние четыре года приходилось идти до временных платформ, сложенных из старых деревянных шпал, довольно приличное расстояние (200 — 300 метров) вдоль железнодорожных путей. Сейчас же до места посадки в сторону станции Уфа от подземного перехода через пути и надземных спусков к ним всего несколько метров, немногим больше и до остановочного павильона в сторону Шакши.

Что же представляет собой обновленная станция? Это целый современный пассажирский комплекс с просторными теплыми павильонами, с новым перроном, удобными лестницами, пандусами и благоустроенной прилегающей территорией. Причем все элементы инфраструктуры оформлены в корпоративном стиле — в цветовой гамме ОАО «РЖД». Скамейки на платформах находятся под металлическими навесами — при необходимости можно укрыться от снега и дождя, а то и от палящего солнца. Для слабовидящих имеется специальная полоса безопасности — тактильная дорожка. 

Как сообщил пресс-секретарь Башкирской пригородной пассажирской компании Сергей Спатар, инвестиции ОАО «Российские железные дороги» в реализацию данного проекта составили 117 миллионов рублей. Длина модернизированных платформ с обеих сторон магистрали составляет 200 метров. Платформы высокие, позволяющие без всяких усилий входить и выходить из вагона на перрон, что особенно важно для пожилых и людей с ограниченными возможностями здоровья.

В день открытия обновленной станции мне впервые довелось побывать в новых кассовых павильонах. Здесь установлена автоматизированная пропускная система из пяти турникетов, благодаря которой без билета теперь будет невозможно попасть на платформы, где останавливаются электрички. А на оплату проезда через терминал уйдут всего лишь секунды. Выйти в город можно будет тоже только при наличии билета со штрих-кодом. Кроме того, в зале ожиданий действуют информационные табло, предусмотрена громкая связь. В общем, все новшества сразу. 

Фото автора.

Уже три года в Уфе реализуется проект «Городская электричка», который уже стал популярным среди жителей и гостей города. Электропоезд от Шакши до Дёмы проходит путь всего за 42 минуты. 

Фото автора.

Летом в будние дни я сама обычно пользуюсь этим маршрутом, и не раз мне приходилось «путешествовать» от остановки Спортивная до станции Дёма в фирменном электропоезде «Толпар» с мягкими креслами и столиками. Знаете, с утра даже настроение поднимается, когда едешь в таких комфортных условиях.

По традиции, когда открывали станцию Спортивная, дежурная ударила в колокол, что означает начало нового этапа в жизни этого участка пути. 

Фото автора.

Когда-то здесь останавливалась рабочая электричка, доставлявшая к утренней смене сотни работников Уфимского моторного завода (ныне УМПО). Хочется, чтобы и у уфимской городской электрички становилось как можно больше пассажиров. Иначе зачем такие хлопоты и затраты?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: