Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Радий Хабиров: «Деньгами республика поможет, но врачей я не смогу привезти»

Радий Хабиров: «Деньгами республика поможет, но врачей я не смогу привезти» Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
13.11.2018 19:26:36

Врио Главы Башкортостана Радий Хабиров продолжает наводить порядок в медицинской отрасли республики. Это показала его рабочая поездка по трем районам северо-востока Башкортостана.

Он посетил три центральные районные больницы — Большеустьикинскую, Месягутовскую и Малоязовскую. Проблемы у них практически одни и те же — не хватает узких специалистов, здания требуют ремонта.

Строительство второй очереди Большеустьикинской центральной районной больницы было начато еще в далеком 1992 году, но до сих пор не завершено. С 2005 года здесь никакие работы не ведутся, хотя по плану в новостройке должны были разместиться терапевтическое и диагностическое отделения.

Фото Олега Яровикова.

Стоимость завершения строительно-монтажных работ оценивается в 110 миллионов рублей. Радий Хабиров дал поручение провести тщательное обследование построенного здания и включить завершение долгостроя в республиканскую адресную инвестиционную программу в 2020 году. Врачи лечебного учреждения рассказали руководителю республики о дефиците узких специалистов, в больнице не хватает 14 докторов разного профиля.

Фото Олега Яровикова.

«Ещё одна проблема — студенты, поступившие в медвузы и медколледжи по целевым направлениям, не спешат возвращаться сюда. Иногда их переманивают в другие районы, обещая жильё и деньги. Было бы неплохо рассмотреть возможность включения медиков, отучившихся по целевому направлению, в программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», — сказал главный врач районной больницы Альберт Нурмухаметов.

Фото Олега Яровикова.

Кстати, эта проблема характерна не только для Мечетлинского района.

В 2018 году из 271 медработника, поступившего на обучение по целевому назначению, почти треть (72 человека или 26,6 процента) не доехала до места работы по договору. По словам и.о. министра здравоохранения Башкортостана Рафаэля Яппарова, это говорит о том, что на местах не уделяют должного внимания подбору целевиков и дальнейшему их возвращению к месту целевого направления.

В этом году социальную поддержку в виде денежных выплат в размере пяти — восьми тысяч рублей получают 904 студента-медика, которые поступили по целевым направлениям из районов и городов и заключили договоры с Минздравом Башкирии. Всего на эти цели из республиканского бюджета выделено 7,8 миллиона рублей.

Однако есть медики, которые приезжают работать в нашу республику из соседних регионов. Марат Сальмаев заведует фельдшерско-акушерским пунктом в деревне Нижнее Бобино Мечетлинского района. Работать он сюда приехал из Оренбурга вместе с женой и детьми по программе «Земский доктор» два с лишним года назад. 

Фото Олега Яровикова.

«Таких врачей, как Марат, который приехал к нам работать, надо всячески поддерживать, помогать им, создавать для них хорошие условия труда», — отметил руководитель республики.

«Нам предоставили жильё, здесь живут прекрасные люди. Конечно, хотелось бы, чтобы были более комфортные условия для приема и лечения больных», — поделился доктор в разговоре с журналистом агентства «Башинформ». На самом деле тесное помещение в 10 квадратных метров вряд ли можно назвать лечебным кабинетом, да к тому же ФАП располагается в одном помещении с местным детским садом «Василек».

Фото Олега Яровикова.

Здание детского сада села Нижнее Бобино построили еще в 1972 году. Оно было рассчитано на 40 ребятишек, однако сейчас его посещает 60 малышей и ещё 11 детей стоят в очереди. «Зато если, не дай бог, ребенок заболеет, далеко ходить не надо, зашел в другую дверь, и ты уже в медпункте», — грустно пошутила одна из воспитательниц. Заведующий фельдшерско-акушерским пунктом рассказал, что у них обслуживается больше 600 человек, из них 163 ребёнка, маршрутизация больных отработана до мелочей с районной больницей. «С лекарственным обеспечением проблем нет. Все необходимое к нам сразу поступает. Коллегам хочу сказать: «Не надо бояться ехать на работу в село, здесь и трудиться интереснее, и люди живут более душевные».

Радий Хабиров поручил запланировать на следующий год возведение двух новых модульных ФАПов в сёлах Нижнее Бобино и Малоустьикинское, где первичное медицинское учреждение также находится в здании детского сада. Администрации Мечетлинского района поручено в следующем году заасфальтировать сельскую дорогу, ведущую к детскому саду и ФАПу.

Фото Олега Яровикова.

Четыре года назад на базе Месягутовской центральной районной больницы был создан межмуниципальный медицинский центр, который обслуживает жителей северо-востока республики.

Фото Олега Яровикова.

На его строительство и приобретение оборудования из бюджета было потрачено более одного миллиарда рублей. Здесь расположились перинатальный и травматологический центры, первичное сосудистое и другие отделения. В медцентре врачи обследуют и лечат пациентов со всех пяти районов северо-востока Башкортостана, численность медицинского округа — 117 тысяч человек. В беседе с руководителем региона главврач лечебного учреждения Валерий Трофимов рассказал, что есть проблемы с детской поликлиникой, которая не приспособлена для приема и лечения местных детей.

Фото Олега Яровикова.

«Здание построили в 1983 году, оно было рассчитано на 200 посещений в смену. Сейчас, особенно в утренние часы, идет наплыв пациентов. Дети себя чувствуют не очень комфортно в таких условиях. К тому же здание расположено на цокольном этаже, что нарушает требования СанПиНа», — поделилась заведующая детской поликлиникой Александра Рафикова.

Врач-педиатр, она сама родом из этих мест. После окончания медуниверситета в 2006 году вернулась работать на малую родину.

«Тогда еще не было таких программ, как «Земский доктор». Мы возвращались работать по велению сердца, и меня уж точно нельзя считать миллионером, как иногда говорят про моих коллег, которые приехали на село по программе, — с улыбкой на лице говорит Александра, — хочется, чтобы больше молодых специалистов приезжали работать в районные и сельские больницы». Главврач Месягутовской центральной районной больницы Валерий Трофимов рассказал о планах медучреждения на будущий год. В рамках национальных проектов, прописанных в майском указе Президента России, в лечебном учреждении появится 15 коек для онкобольных. В больнице будут не только выявлять раковые заболевания, но и проводить полное их лечение.

Руководитель республики поддержал инициативу местных врачей. «Это особенно актуально, учитывая рост по онкозаболеваниям. Качественно проведенная диспансеризация, выявление и лечение рака должны снизить смертность по этому виду болезней», — отметил Радий Хабиров.

Справка: В 30 субъектах Российской Федерации выросла смертность от онкологических заболеваний. В числе этих регионов есть и Башкортостан. Число умерших из-за злокачественных образований в республике увеличилось на 6,9 процента. Основными причинами смерти онкологических больных являются рак легких, толстого кишечника, молочной железы, желудка.

Еще одна амбициозная цель местных врачей — строительство реабилитационного амбулаторно-поликлинического отделения для детей северо-восточных районов республики. Предполагается, что кроме поликлиники отделение получит функции центра реабилитации для детей-инвалидов и абилитации младенцев. Понятно, что без финансовой поддержки со стороны республики район сам такой центр построить не сможет. Радий Хабиров дал поручение детально проработать этот вопрос и подготовить обоснование для строительства такого учреждения в Месягутово.

Радий Хабиров высоко оценил систему «Открытая регистратура», которую буквально недавно внедрили в Малоязовской центральной районной больнице. Формат «Бережливой поликлиники» обеспечивает чёткую маршрутизацию пациентов и создает комфортные условия их пребывания в учреждении.

Фото Олега Яровикова.

Электронная регистратура, инфоматы, табло записи к врачам, вежливый персонал — все это с недавних пор доступно жителям Салаватского района.

«Наши пациенты уже успели ощутить преимущества этой системы, легче стало попасть на прием к узким специалистам», — рассказала руководителю республики заведующая поликлиникой Надежда Дмитренко.

Радий Хабиров оценил возможности новой системы приема пациентов и отметил, что формат «Бережливой поликлиники» должен активно внедряться во всех муниципалитетах республики.

Фото Олега Яровикова.

«Вы бы видели лица наших пациентов, которые в первый раз к нам приходят, видят всю эту красоту, оценивают удобство записи и ожидания приема, да и нам самим приятно работать в таких условиях», — рассказали нам медсестры поликлиники. Кстати, Малоязовская больница хорошо укомплектована врачами и медсестрами. По словам главы администрации Салаватского района Марса Кашапова, в настоящее время в медицинских образовательных учреждениях обучается более 40 студентов по целевым направлениям, и все они вернутся работать в свой родной район.

Радий Хабиров акцентировал внимание районных властей на решении кадрового вопроса в сфере здравоохранения, предоставлении молодым врачам жилья, помощи в решении их бытовых проблем.

«Деньгами республика вам может помочь, но врачей я не смогу вам привезти. Это зона ответственности муниципалитетов», — сказал руководитель республики.

Во время посещения больницы речь зашла и о капитальном ремонте здания лечебного учреждения. Врио главы региона отметил, что даст поручение правительству РБ рассмотреть возможность софинансирования совместно с районным бюджетом капремонта больницы.

Гнетущее впечатление оставило посещение двух школ Дуванского района. В плачевном состоянии находится здание образовательного учреждения в деревне Озеро, оно является филиалом Сикиязовской средней школы.

Фото Олега Яровикова.

Здание было построено в 60-е годы прошлого столетия из шлакоблоков. За это время обветшали полы и потолки, почти сгнили деревянные покрытия, спортзал школы закрыт, заходить туда просто опасно.

Фото Олега Яровикова.

Здание признано аварийным и непригодным для обучения.

Фото Олега Яровикова.

Директор учебного заведения Татьяна Галстян попросила Радия Хабирова оказать поддержку в вопросе строительства новой школы. Врио Главы региона после общения с учителями поддержал их просьбу и сказал, что даст поручение включить строительство школы и в этой деревне в РАИП на 2020 год. Директор Сикиязовской школы призналась, что есть проблема подвоза детей из одной деревни в другую. Дети иногда вынуждены сидеть и ждать школьный автобус по три — четыре часа после уроков. Решить эту проблему руководитель республики поручил министру образования Гульназ Шафиковой в понедельник, 12 ноября во время оперативного совещания в правительстве.

«Дети не должны сидеть и ждать часами автобус, либо приобретите дополнительный автобус, или решите вопрос с ГСМ и оплатой труда водителя», — отметил Радий Хабиров.

В селе Тастуба часть здания, построенного в 1974 году, признана ограниченно работоспособной, другая часть — аварийной: спортзал, столовая, тир, некоторые учебные кабинеты закрыты и не эксплуатируются.

Фото Олега Яровикова.

В местной школе обучается около 150 детей. Даже беглый осмотр школы показал, что дальше обучать детей в таком здании опасно.

Фото Олега Яровикова.

Руководитель республики дал поручение главе администрации Дуванского района Фаилю Мухамадееву не затягивать с проектными работами.

«Мы включим строительство новой школы в селе Тастуба в Республиканскую адресную инвестиционную программу (РАИП), чтобы дети смогли пойти в современную, комфортную школу уже 1 сентября 2020 года», — сказал Радий Хабиров.

Директор Тастубинской школы Елена Иванова призналась, что этого события ждут уже давно.

«Наши дети активно занимаются спортом, у них неплохие показатели в учебе, более 50 процентов выпускников поступают в вузы, только вот, к сожалению, основная часть так и остается в городах», — говорит Елена Иванова. По словам главы региона, возможно, новая школа станет точкой притяжения для молодежи, которая будет оставаться на селе.

В новое здание переедет и школьный музей, который является гордостью села.

Фото Олега Яровикова.

Фото Олега Яровикова.

Отдельная экспозиция посвящена популярному советскому сериалу «Вечный зов», первые серии которого снимались в окрестностях Тастубы. Здесь лежат диски, фотографии со съемок, копии пленок.

«Наше село подошло режиссерам фильма из-за своего ландшафта, который был схож с сибирским пейзажем. Да и были в нашей деревне старые купеческие, большие дома и простые крестьянские избы. Все это подходило для съемок. А наша школа — ровесница сериала «Вечный зов», который как раз начали снимать в 1973 году», — рассказала директор школы. Впрочем, в Тастубе гордятся не только тем, что здесь снимался «Вечный зов».

Фото Олега Яровикова.

В их селе родились и жили однокурсник Юрия Гагарина полковник Юрий Чересов, Герой Соцтруда, нефтяник Иван Хлопин, участник Парада Победы 1945 года, воевавший вместе с Мусой Гареевым, Аркадий Думинов.

Новый дом культуры появится в селе Мурсалимкино, где проживает более 2000 человек. Старое здание клуба было построено в 1895 году.

Фото Олега Яровикова.

Оно не приспособлено для творческих занятий и детских кружков. Как рассказала директор сельского клуба, из-за нехватки помещений зачастую занятия танцами или шахматная секция проходят одновременно, это доставляет неудобства детям. В клубе занимаются не только школьники, его посещают и люди старшего поколения.

Фото Олега Яровикова.

Радий Хабиров отметил, что даст поручение правительству республики выделить необходимые для строительства нового клуба в селе Мурсалимкино 50 миллионов рублей. Руководитель республики посмотрел репетицию кукольного спектакля «Три медведя», пообщался со школьниками, занятыми в спектакле.

Фото Олега Яровикова.

На его вопрос: «Как успеваемость, какие оценки получаете?», ребята дружно ответили, что учатся только на четверки и пятерки.

«Круто будет, если нам новый клуб построят, значит, у нас и новые кружки появятся и новые помещения для репетиций будут», — восприняли ребята новость о строительстве.

Во время рабочей поездки по северо-востоку руководитель республики посетил и ряд промышленных объектов, побывал в Бокситовской коррекционной школе-интернате для обучающихся с задержкой психического развития.

Фото Олега Яровикова.

Дал поручение выделить деньги на ремонт аварийного моста, поздравил с профессиональным праздником сотрудников Мечетлинского РОВД. Ему также рассказали, какие проблемы возникли при строительстве нового микрорайона «Восточный» в селе Большеустьикинское.

Анализ первых рабочих поездок врио Главы региона по Башкирии показывает, что к каждой из них ведется скрупулёзная подготовка, проблемные точки заранее прорабатываются и по ним выносятся предварительные решения. Радий Хабиров уже на месте, увидев своими глазами масштаб проблем, принимает решения. При этом нет пустых обещаний, все поручения предельно конкретны и имеют свои сроки исполнения.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: