Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирский мед будут давать правильные пчелы

Башкирский мед будут давать правильные пчелы Фото: ИА «Башинформ». Фото: ИА «Башинформ».
13.11.2018 19:58:22

Брендовый башкирский мед будут собирать на пасеках, расположенных на особо охраняемых природных территориях республики, где содержатся правильные пчелы. Об этом говорилось на очередном заседании президиума правительства РБ, в рамках которого прошло обсуждение и утверждение проектной инициативы «Медовая тропа Алтын Солок».

— Проектная инициатива «Медовая тропа Алтын Солок» разработана в целях решения проблемы сохранения аборигенной популяции среднерусской пчелы и обеспечения нужд пчеловодов республики, — сообщил директор дирекции по особо охраняемым природным территориям РБ Марат Хасанов. — Основанием для инициации проекта послужили исследования ДНК пчел, проведенные в 2017 году на территории заказника «Алтын солок», которые показали интенсивную деградацию чистопородности пчел. Еще в 2000 году она составляла 95 процентов, в 2017 году — уже 88 процентов. Предлагается изменить подход к сохранению популяции пчел, сделав их продуктом, который будет пользоваться спросом. Таким образом, целью проекта станет восстановление генофонда пчел и их численности.

Марат Хасанов отметил, что в рамках проекта чистота ДНК аборигенной популяции среднерусской пчелы должна достичь к 2025 году 95 процентов. Пчелосемьи начнут реализовывать пчеловодам Башкирии. К тому же развитие в республике получит так называемый медовый туризм — создание тематических туристических маршрутов в природных парках.

— Контрольной точкой проекта станет международный конгресс по пчеловодству «Апимондия», который пройдет в регионе в 2021 году, — отмечает руководитель дирекции ООПТ РБ. — К этому времени уже будет создана сеть изолированных селекционных пасек на особо охраняемых природных территориях, появится база генофонда бурзянской бортевой пчелы, будет функционировать лаборатория по ДНК-анализу и работать туристические маршруты.

По словам Марата Хасанова, всего на реализацию проекта требуется чуть более 59,4 миллиона рублей, из которых более 38,7 миллиона рублей поступят из бюджета республики, а 20,7 миллиона — из внебюджетных источников посредством инвестиций.

— Проект создаст пчеловодам Башкирии площадки для раскрытия своего потенциала, а бренд «Башкирский мед» будет иметь не только географическую привязку, но и будет подтвержден породой своей пчелы, — добавил Марат Хасанов.

Всего в рамках проекта на территории Башкирии будет создано десять изолированных пасек на особо охраняемых природных территориях республики. Пасеки-репродукторы требуют особого охранного режима, который пресечет контакт пчел с другими породами.

— Проект действительно важен не только в рамках подготовки к «Апимондии», но и в целях развития пчеловодства, обеспечения чистопородности пчел, и, как следствие, для чистоты башкирского меда и создания бренда «Башкирский мед», — подытожил председатель правительства РБ Рустэм Марданов.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: