Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии волонтёры вяжут одежду для недоношенных детей

В Башкирии волонтёры вяжут одежду для недоношенных детей Фото предоставлено Ридой Зинатуллиной. Фото предоставлено Ридой Зинатуллиной.
12.11.2018 18:55:21

Чуть больше года назад, в августе 2017-го, в Уфе открылось представительство международного благотворительного клуба «28 петель». Движение родилось в Казахстане. А сейчас получило поддержку во многих странах. В России филиалы клуба есть практически в каждом регионе.

Участники движения вяжут одежду и игрушки для детей, рожденных раньше срока. Их ласково называют «торопыжки», потому что эти детки поторопились прийти в этот мир.

По критериям, рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения в 2012 году, дети, рожденные весом более 500 граммов, считаются живорожденными. Врачи обязаны их выхаживать. Эти детки очень маленькие, они не умеют согревать свое тело, многие из них еще не дышат самостоятельно.

Издавна таких детишек выхаживали с помощью шерсти — укладывали либо в шерстяные шапки, либо на колючие шерстяные коврики. Трение шерстяных волокон о кожу ребенка — это естественный массаж, который оказывает не только согревающее, но и тонизирующее, общеукрепляющее действие. В таком состоянии малыш не находится в забытьи, не может уйти в крепкий сон и забыть сделать вдох.

Фото предоставлено Ридой Зинатуллиной.

В бюджетах больниц покупка вязаных вещей не предусмотрена, а мамам недоношенных детей заниматься вязанием в критической ситуации некогда и не все молодые мамы умеют вязать, поэтому и было создано движение волонтеров. Клуб «28 петель» снабжает теплыми вещами отделения неонатологии по всей территории России.

Название «28 петель» клуб получил, потому что на носочек для новорожденного недоношенного ребенка при средней плотности пряжи нужно набирать именно это количество петель. Для сравнения — на носочек доношенному ребенку набирают уже 40 петель.

Фото предоставлено Ридой Зинатуллиной.

— Мы вяжем «торопыжкам» носочки, шапочки, жилеты, пледы и коврики из 100-процентной шерсти. И игрушки-комфортеры из 100-процентного хлопка, — говорит координатор проекта в Уфе Рида Зинатуллина. — Изделия должны быть только из натуральных материалов, потому что их кладут в кювезы к детям, под лампы. Изделия из синтетики, нагреваясь, могут вызвать ожоги на чувствительной коже малышей. Поэтому категорически запрещено использовать пряжу, в которой есть хотя бы один процент синтетики.

Из игрушек мы вяжем в основном осьминожков.

Фото предоставлено Ридой Зинатуллиной.

Впервые такого осьминожка связала женщина из Дании своему недоношенному ребенку. И врачи обнаружили, что когда ребенок трогает щупальца у осьминога, у него замедляется пульс. Врачи считают, что щупальца похожи на пуповину, и когда ребенок её трогает, он успокаивается. Наполнителем для игрушек служит холлофайбер, который предварительно зашивается в хлопковый мешочек.

В Уфе сейчас активно работают около 80 членов клуба. По Башкирии помогают жители Благовещенска, Бирска, Белокатая, Давлеканово, Октябрьского, Салавата, Стерлитамака, Чишмов.

Связанные вещи передаются в три роддома — это Республиканская детская клиническая больница на улице Кувыкина, Республиканская клиническая больница им. Куватова на улице Достоевского и Республиканский перинатальный центр, который объединился с роддомом № 4.

— Больницы с удовольствием с нами сотрудничают, ждут, когда мы к ним приедем. Иногда заранее пишут, что вещи кончились, очень вас ждем. 17 ноября будет день недоношенного ребенка, отмечающийся во всем мире. И к этой дате мы хотим еще передать вещи в РДКБ и РКБ. Вязаные вещи нужны на период нахождения ребёнка в больнице. Потом мамы сами могут связать подобные или заказать у коммерческих мастеров. Поэтому, в основном, больницы всё, связанное нами, сохраняют у себя, стерилизуют после выписки ребёнка и используют снова. За год мы передали в больницы около 200 комплектов для детей.

На фото: Рида Зинатуллина. Фото предоставлено Ридой Зинатуллиной.

В Уфе регулярно проводятся мастер-классы, где желающих обучают вязанию и информируют — какие вещи требуются. В Сипайлово есть детско-юношеский центр «Салям», в котором действует кружок рукоделия. Его руководитель предложила, чтобы ребята, занимающиеся в кружке, тоже вязали вещи для недоношенных детей. Сейчас они пока вяжут коврики.

Пряжу волонтеры в основном, приобретают за свой счет. Но бывает, что совершенно посторонние люди, не имеющие отношение ни к вязанию, ни к недоношенным детям, узнав о благотворительном движении, покупают шерсть или хлопок.

Фото предоставлено Ридой Зинатуллиной.

Все желающие поддержать волонтерское движение могут сделать это, подарив любую 100-процентную шерсть для вещей, 100-процентный хлопок для игрушек-комфортеров или наполнитель для них — холлофайбер в любом количестве.

На один комплект требуется около 350 граммов шерсти. Цвет пряжи неважен, но предпочтительнее, конечно, яркие цвета, темных оттенков волонтеры стараются избегать. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: