Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как стать высокооплачиваемым сварщиком?

Как стать высокооплачиваемым сварщиком? Фото предоставлено автором. Фото предоставлено автором.
09.11.2018 15:16:38

Вопросы о том, как стать высококвалифицированным, а значит, хорошо оплачиваемым рабочим и можно ли заработать в пределах нашей республики, волнуют многих ребят. Сегодня сварщик туймазинского филиала ПАО «Газпром газораспределение Уфа» (бывший «Газ-сервис») Сергей Безруков рассказывает об этом на своём примере. 

Ставил правильный «почерк»

По окончании ПЛ №128 Сергей Безруков отслужил в Псковской воздушно-десантной дивизии, а в 2001 году устроился на завод автобетоновозов.

— «Карьера» сварщика, на мой взгляд, должна начинаться на конвейере, — говорит Сергей Павлович. — Первые полгода я трудился в экспериментальном цехе и привыкал к работе в команде. Вначале отрабатывал качество шва на ровных поверхностях. Убедился, что у машиностроителей хорошая школа сварного дела. Тот, кто варит несложные конструкции у частников, губит себя профессионально. Ведь у них, как правило, не проводят дефектоскопию. А она показывает, над чем стоит поработать. Сварщику, как скрипачу, надо «ставить руку». Привыкнешь варить под неправильным углом, непросто будет переучиваться.

Отработав четыре года, я устроился на завод котельного оборудования. А через два года перешёл в «Сантехмонтаж», где приступил к освоению самого сложного этапа — сварки труб. На тот момент я уже многое умел, но швы газопроводов должны быть идеальными. Снова пришлось учиться у опытных профессионалов, изучать специальную литературу. Там у меня выработался свой «почерк» сварки. 

Нас контролирует НАКС

Освоив сварку труб, я отправился на Север. Потому что нужно было решать квартирный вопрос. Выполнение заказов на нефтегазовых объектах в экстремальных условиях в сжатые сроки закалило меня. Неважно — дубеет ли на морозе роба или ест глаза мошкара, ты обязан выдать ровный глубокий провар шва без единого воздушного пузыря. После распространения сферы контроля Национального агентства контроля сварки (НАКС) в 90-х годах был утверждён реестр сварщиков. Если собираешься работать на промобъектах повышенной опасности, то должен пройти там аттестацию и встать на учёт. В начале 2000-х годов меня включили в реестр.

Давать слабину на объектах повышенной опасности нельзя.

Это очень напряжённая профессия, которая требует постоянной концентрации, каждую секунду нужно следить за положением руки, дыханием. Поэтому перед сменой надо высыпаться, чтобы не повышалось внутричерепное, глазное давление. Я, например, никогда не курил и не пил. Пьющий сварщик — это нонсенс.

Во время работы на газопроводе Безруков попросил опытных сварщиков проконтролировать и оценить его подготовленность. В результате молодой специалист узнал много секретов, влияющих на качество шва, его высоту и глубину. Через несколько лет работы в Уренгое он вернулся в Туймазы, создал семью. А вскоре устроился в туймазинский филиал ПАО «Газпром газораспределение Уфа» (бывший «Газ-сервис»). 

Конкурсы профмастерства — переход на новую ступень

— На Ваш взгляд, почему не каждый опытный сварщик может сюда устроиться?

— Там, где варят газо- и нефтепроводы, не важно, где ты работал, есть ли у тебя личное клеймо сварщика... Тебе дадут два обрезка трубы (катушки) и предложат их соединить. Если рентген выявит один-два воздушных пузыря в шве — до свидания. Важен твой навык на текущий момент, вот почему всегда надо быть в идеальной форме. Здесь варят газопроводы, которые эксплуатируются под большим давлением, вводы в дома. От качества шва зависит безопасность людей. Поэтому сварщик ставит на шве своё личное клеймо. По нему, даже через много лет, его можно найти — и находят. Работа сварщика — это ответственность за каждый шов до самой пенсии.

Когда я прошёл здесь все испытания, вновь начал учиться газовой сварке (до этого плохо ею владел), сварке пластиковых труб, освоил смежные специальности. Сегодня в газоэксплуатирующей организации остаются работать только профессионалы широкого профиля и, что очень важно, умеющие работать в команде.

— Как молодому специалисту достичь высокого уровня профессионализма?

— Не менее двух лет поработать на крупном конвейерном производстве, затем перейти на «трубу». После этого можно пройти аттестацию в НАКС. Следующий этап — конкурсы профмастерства, которых сейчас много и в республике, и в России. После сдачи теории и практики надо обязательно попросить комиссию указать на ошибки. А потом... Снова участвовать в конкурсах. Так достигается мастерство да и от работодателей предложений будет больше.

Кстати, на нашем предприятии победителям республиканских ведомственных конкурсов устанавливаются ощутимые надбавки к зарплате. А это — хороший стимул.

С 2012 года Безруков на таких конкурсах четырежды занимал первые (!) места. Сегодня он считается одним из лучших специалистов газообслуживающей отрасли республики. Свои навыки Сергей Павлович продемонстрировал при газификации крупного жилого массива в селе Исмаилово.

— Чтобы стать профессионалом широкого профиля, понадобится пять-семь лет, а «сбить» руку можно за несколько месяцев, — даёт напоследок совет Безруков. — Поэтому долгие перерывы в работе сварщика не допустимы.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: