Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии некоторые семьи освободят от транспортного налога

В Башкирии некоторые семьи освободят от транспортного налога  Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
23.10.2018 17:38:09

В Башкирии многодетные семьи будут полностью освобождены от уплаты транспортного налога на один автомобиль до 150 лошадиных сил и на один автобус с мощностью двигателя до 125 лошадиных сил при наличии данных ТС в семье.

Данный законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О транспортном налоге» 23 октября, обсудив на заседании президиума правительства РБ, поддержали все члены республиканского кабмина.

Как отметила и.о. министра финансов Башкирии Лира Игтисамова, мера установлена в целях улучшения демографической ситуации в регионе.

— От уплаты транспортного налога освобождается один из родителей, усыновителей либо опекун, попечитель в семье, которая признается многодетной. Льгота касается легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно, а также автобусов с мощностью двигателя до 125 лошадиных сил включительно. То есть, если в многодетной семье есть оба вида транспортных средств, она сможет применять пониженную ставку и на автобус, и на автомобиль, — пояснила Игтисамова. — Срок действия этой льготы предлагается установить по 31 декабря 2024 года включительно.

Также законопроектом предложено незначительно повысить некоторые имеющиеся пониженные льготные ставки. Речь идет об автомобилях с мощностью «движка» от 125 до 150 лошадиных сил. Ставки на них будут повышены на пять рублей за силу — до среднего уровня, установленного в регионах ПФО, куда входит Башкирия. Сюда же отнесут мотоциклы с двигателем от 35 до 40 лошадиных сил (их обложат ставкой в 25 рублей), маломощные катера и моторные лодки до 100 лошадиных сил (ставка повысится также на пять рублей до 40 рублей за лошадиную силу).

Кроме этого, по инициативе башкирских чиновников, предлагается отменить пониженные ставки на дорогостоящие транспортные средства: мощные мотоциклы, катера, лодки, гидроциклы, автобусы и снегоходы. Некоторые изменения коснулись и категории «ветераны». В соответствии с законом Республики Башкортостан «О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил» из этой категории исключены ветераны государственной службы.

— Отмечу, что отмена части льгот не покрывает выпадающие доходы в связи с предоставлением льгот  многодетным семьям. Учитывая их значительный размер, предлагаемые поправки приведут в целом к снижению доходов в бюджете Республики Башкортостан на 113 миллионов рублей, — отметила представитель башкирского минфина. — Законопроект согласован со всеми заинтересованными органами власти, и данные выпадающие доходы учтены в проектировках бюджета Башкирии на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годов.

С учетом вышесказанного законопроект членами правительства полностью поддержан.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: