Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Радий Хабиров ждет список семей Башкирии, имеющих огнестрел

Радий Хабиров ждет список семей Башкирии, имеющих огнестрел
23.10.2018 12:56:54

Радий Хабиров запросил и ждет на стол список семей с детьми, в которых зарегистрировано огнестрельное, травматическое и прочее оружие. Насколько защищены школы Башкирии от террактов и ЧП? Этот вопрос 23 октября по инициативе врио Главы Башкортостана органы госвласти совместно с силовыми структурами обсудили в Доме республики.

Радий Хабиров напомнил о недавней трагедии в Керчи, когда студент беспрепятственно пронёс в политехнический колледж оружие и взрывное устройство, лишив жизней 21 человека. Защищённость объектов образования в Башкирии — тема, требующая принципиального усиления и контроля.

— Мы должны сделать для себя выводы, принять меры, чтобы не допустить повторения подобных трагедий, в том числе в нашей республике. Такой инцидент, к сожалению, уже имел место в стерлитамакской школе в этом году, — напомнил Хабиров на заседании антитеррористической комиссии Башкирии. — Мы должны понимать, что входим в список проблемных в этой части регионов.

Руководитель республики отметил, что больше тысячи местных образовательных организаций не имеют систем видеонаблюдения. Это треть от всех школ, и это очень много.

— За последние пять лет на создание безопасных условий обучения из бюджета всех уровней выделено почти 1,5 миллиарда рублей. В этом году предполагается выделение ещё 116 миллионов рублей. Но этого пока недостаточно, — констатировал Хабиров.

Это значит, что директорам школ и колледжей, ректорам вузов нужно ужесточить пропускной режим, оценить критическим взглядом персонал, особенно охранные посты, уверен врио Главы РБ:

— Много нареканий к деятельности частных охранных агентств. Об этом говорят и директора школ, и родители, и сами учащиеся. Прошу провести анализ работы ЧОПов и подготовить предложения.

Отдельное поручение ушло в Минобр Башкирии. Там к 15 января 2019 года

должны подготовить информацию и доложить руководству республики об уровне оснащенности системами защиты всех учебных заведений региона.

Кроме того, Радий Хабиров попросил ответственные структуры подготовить и предоставить ему списки семей с детьми, в которых есть зарегистрированное оружие. По его мнению, каждый отдел образования должен владеть такой информацией, а местные участковые — не только владеть, но и общаться на эту тему с родителями, напоминать о правилах хранения оружия.

— Давайте просчитаем все риски. Предлагаю подумать и проявить инициативу, — попросил Радий Хабиров членов антитерростической комиссии Башкирии.  


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10



Мне нравится1
Радик Мухарямов
С одной стороны правильно, а с другой зачем лишним людям (учителям) знать у кого есть оружие? Чем больше знает людей, тем больше шанс, что этим оружием захотят завладеть посторонние лица. Если бы оружие было у части взрослых, находящихся в школе, то количество раненых и погибших стало бы меньше. А не ждали бы пока пацан покончит с собой.
Мне нравится0
irnis
педагоги и участковые должны обладать информацией о ситуации в целом во всех семьях и в среде школьников, а не только тем у кого есть оружие - стерлитамакский школьник вообще ножиком порезал. Какой вообще смысл в информации о наличии оружия в семьях? Только дополнительная нагрузка на и так уже перегруженных отчетностью педагогов и участковых, чисто бюрократическое "приняли меры"...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: