Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Сельхозгранты помогут Башкирии выдавить перекупщиков

Сельхозгранты помогут Башкирии выдавить перекупщиков Идет монтаж сферических теплиц. Фото автора. Идет монтаж сферических теплиц. Фото автора.
16.10.2018 17:49:48

В 2014 году несколько членов АК(Ф)Х «Туймазинец» зарегистрировали сельскохозяйственный сбытовой потребкооператив «Туймазинский овощевод».

— Мы объединились, чтобы формировать более крупные партии помидоров и огурцов, — рассказывает председатель CCПоК «Туймазинский овощевод» Марат Галимов. — Так их быстрее сбывать. С 2014 года в кооперативе шесть постоянных участников: ИП, ЛПХ и одно ООО. За эти годы мы научились работать с торговыми сетями республики и торговыми организациями Татарстана, Москвы, Челябинской области и Сибири. В прошлом году мы реализовали 344 тонны помидоров и огурцов, но можем в четыре раза больше.

Проблема — в хранении овощей. Сейчас ситуация сложилась такая: овощеводы-тепличники вынуждены по минимальной цене сдавать скоропортящийся урожай перекупщикам, а те потом отправляют его в торговые сети и распределительные центры. А мы сами хотим научиться хранить, фасовать и продавать овощи в течение длительного срока.

Для этого присмотрели подходящее строение под овощехранилище вместимостью более 2000 тонн, принадлежавшее ранее одному из предприятий-банкротов. Ведём переговоры о его выкупе.

Однако чтобы изменить ситуацию, нужны госсредства. И сегодня несколько инициативных групп из Туймазинского района участвуют в борьбе за них.

По условиям получения госсредств количество участников мы расширили до 10: в кооператив вошли несколько личных подсобных хозяйств, готовых также кроме огурцов и помидоров выращивать капусту, морковь и столовую свеклу на открытом грунте.

Недавно мы подали заявку на получение госгранта в размере двух миллионов 700 тысяч рублей (возможно, сумма будет увеличена). Конечно же, средства на создание современного овощного склада нужны гораздо большие. Но мы понимаем, что конкуренция за них велика и будем рады любой сумме господдержки.

В предыдущем туре республиканского конкурса на получение грантов для развития заявка «Туймазинского овощевода» не прошла отбор из-за нюансов в оформлении документации. Однако недавно в Минсельхозе республики кооператорам сообщили, что в ближайшее время будет объявлен дополнительный тур и сейчас они готовят документацию.

Изначально члены кооператива собирались приобрести фасовочное оборудование, но из-за высокой конкуренции переделали бизнес-план. В последней заявке на господдержку для развития материально-технической базы сельхозпотребкооператива в качестве цели указали ремонт и реконструкцию овощехранилища. 60 процентов от общей суммы гранта — федеральные средства, 40 процентов — финансы кооператоров, из которых в дальнейшем республика возмещает 20 процентов.

— Нам предстоит утеплить здание, — сказал Марат Галимов. — Обустроить в нём системы электро-газо-водоснабжения, вентиляции, разделить овощехранилище на несколько помещений с разными зонами климат-контроля для раздельного хранения капусты, моркови, свеклы и других овощей.

Работы предстоит очень много, но мы взялись за дело. В ближайшее время начнём готовить проектно-сметную документацию для реконструкции. Даже если не получим грант, все равно будем доводить здание до ума своими силами. Овощехранилище — это будущее кооператива, — подчеркнул Марат Галимов.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: