Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Асфальт в воду укладывать можно, но только не коммунальщикам Уфы

Асфальт в воду укладывать можно, но только не коммунальщикам Уфы  Фото с сайта администрации. Фото с сайта администрации.
16.10.2018 13:25:30

И.о. главы администрации Уфы Салават Хусаинов жесточайше запретил дорожным и коммунальным службам города укладывать асфальт в лужи. Заслушав доклад от главы администрации Кировского района по выполненным и предстоящим работам по благоустройству дворов, включая реконструкцию дорожных покрытий, Хусаинов обратился ко всем главам районов башкирской столицы:

— Жесточайше запрещаю укладывать асфальтобетонную смесь в воду, в лужи. Возьмите это на контроль. Если такие моменты будут случаться, немедленно, с выездом на место, предпринимайте меры. Тот, кто это допускает, должен быть наказан. В том числе рублем — за потраченное время и испорченный материал, — прозвучало на оперативке в администрации.

Напомним, что дорожников и коммунальщиков Уфы за укладкой асфальта в слякоть не раз заставали бдительные граждане. Фотографии катков, укатывающих асфальт прямо в лужи или на слой выпавшего снега, немедленно попадали в социальные сети под всеобщее осуждение уфимцев.

Так можно ли укладывать асфальт осенью? Действующий еще с советских времен СНиП регламентирует температуру воздуха осенью для дорожных работ не ниже +10 градусов. Но мы живем в век инноваций и новых технологий. И специалисты подтверждают, что при соблюдении должных технологий смесь в непогоду укладывать можно.

— При наличии инновационных материалов и соблюдения специальных условий укладывать смесь в непогоду можно. При условии, что в данный момент не выпадают осадки. И проведен ряд необходимых подготовительных работ. Главное — сохранить температуру асфальтобетонной смеси, чтобы в условиях пониженной температуры воздуха произошло достаточное его уплотнение и связка со старым покрытием, — отметил в разговоре с «Электрогазетой» компетентный источник в Министерстве транспорта РФ. — Осенью, уже при +10 градусах у нас начинаются работы в режиме пониженных температур. Во-первых, покрытие должно быть досконально очищено и пригодно к укладке смеси. Для этого оно выметается щетками, осушивается специальным образом. Во-вторых, обязательно используются поверхностно активные добавки к битуму. Благодаря им дорожники избегают потерь тепла асфальтобетона. Смесь быстро доставляется к месту на спецтранспорте, оперативно укладывается и также быстро уплотняется катками.

При правильном формировании асфальтобетонного слоя (удаление влаги, осушение и быстрое уплотнение обязательны!) асфальт возможно укладывать и при минусовых температурах! Если соблюдены все правила и технологии, асфальт, конечно же, не будет трещать и лопаться. У нас были случаи, когда такой асфальт давал фору летнему, показывая отличные эксплуатационные характеристики, — отмечает наш источник.

Другое дело, когда асфальт кладут в межсезонье без соблюдения технологий. Свежий слой попросту не приживается со старым покрытием. В результате неизбежно происходит отслоение асфальта от нижележащего слоя либо идут трещины. Что в принципе мы и наблюдаем частенько во дворах Уфы.

— Если люди берутся за укладку асфальтобетонной смеси глубокой осенью, у них должна быть высокая ответственность и цель — сделать хорошо и надолго. А если делать с мыслями, что это все временно, заплатка все равно вылетит, можно и тяп-ляп, то не надо браться вообще, — подчеркнули в минтрансе.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: