Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Многодетным родителям разрешили брать отпуск в любое время

Многодетным родителям разрешили брать отпуск в любое время Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
12.10.2018 12:39:52

Родители, имеющие трех и более детей младше 12 лет, смогут выбирать даты оплачиваемого отпуска по своему усмотрению. Соответствующий закон подписал накануне Владимир Путин.

Многодетные мамочки надеялись на трудовое послабление, ведь идея предоставлять им отпуск в любое время обсуждается давно. 

Напомним, инициатива поступила в Госдуму еще 5 июля прошлого года и ожидалось, что нововведение вступит в силу с 1 января текущего года, но рассмотрение законопроекта несколько раз переносилось, а затем в него вносились поправки, пишет гарант.ру.

Согласно 123-й статье Трудового кодекса РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков. В российском законодательстве на данный момент прописано 17 категорий работников, имеющих право уйти в отпуск в удобное для себя время.

К ним относятся:

—  один из родителей, который воспитывает ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет

— работники в возрасте до 18 лет;

— женщины перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком;

— работники, усыновившие ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

— мужья в период нахождения жены в отпуске по беременности и родам;

— работники, отозванные работодателем из отпуска в текущем году;

— лица, совмещающие работу с обучением;

— лица, работающие по совместительству;

— граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и приравненные к ним;

— инвалиды войны;

— лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

— лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог;

— Герои СССР, Герои России, полные кавалеры ордена Славы;

— Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы;

— лица, награжденные знаком «Почетный донор России»;

— граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;

— супруги военнослужащих одновременно с отпуском военнослужащих.

Комментируя новый закон, многодетная мама из Уфы Алевтина Е. подчеркнула важность повышения трудовых гарантий работников, имеющих троих детей и более:

— Мы с мужем будем несказанно рады. Воспитание детей занимает много времени и сил, и отпуска мы ждем весь год с тех самых пор, как только закончится предыдущий. Семья должна отдыхать в полном сборе, ведь мы мало бываем вместе: работа, садик, школа, кружки… А папа вообще приходит с работы поздно: поди прокорми такую ораву. Пару раз нам с мужем не удавалось взять отпуск в одно время: его попросту не отпустили, так как два сотрудника заболели и некому было работать.

Уфимец Айбулат И., молодой человек, пока не женатый и не имеющий детей, другого мнения об инициативе депутатов:

— Это все, конечно, прекрасно. Только когда нам-то в отпуска уходить? По остаточному принципу, как я понял. В коллективах начнутся недовольства и бунты, всем хочется отдыхать в удобное для себя время! Может, власти и хотят поддержать многодетных, только при таком раскладе их начнут выживать с работы.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: