Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители Башкирии, погасив ипотеку, забывают закрыть о ней запись

Жители Башкирии, погасив ипотеку, забывают закрыть о ней запись Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
12.10.2018 11:30:43

Жителям Башкирии напоминают о необходимости погашения регистрационной записи об ипотеке в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) после того, как выплачен ипотечный кредит за недвижимость. Многие полагают, что с закрытием ипотеки, право распоряжения имуществом появляется само собой. В банках о необходимости погасить запись об ипотеке не предупреждают. Поэтому собственники пребывают в неведении.

И действительно, как сообщили в Росреестре по РБ, нередко жители республики забывают погашать запись об ипотеке.

— Если не погасить запись об ипотеке, то недвижимость по-прежнему будет находиться в залоге у банка и собственник не сможет распоряжаться своим имуществом, — прокомментировали в Минземимуществе РБ. 

— Такая ситуация чревата тем, что право на собственность придется доказывать через суд. К примеру, в случае ликвидации юрлица, который был залогодержателем, — пояснили «Электрогазете» в Росреестре по РБ.

Для того чтобы погасить регистрационную запись об ипотеке, нужно обратиться в любой офис МФЦ, либо подать заявление через сайт Росреестра (rosreestr.ru), но в этом случае нужно будет зарегистрироваться на портале госуслуг и приобрести электронную подпись.

Регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трёх рабочих дней с момента поступления в орган регистрации прав заявления.

— В случае, если была выдана закладная, необходимо совместное заявление залогодателя и законного владельца закладной. Также нужно предоставить документарную закладную или выписку по счёту депо при условии, что документарная закладная обездвижена или выдавалась электронная закладная. 

Еще необходимо заявление залогодателя с одновременным представлением документарной закладной, содержащей отметку ее владельца об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объёме.

В том случае, если закладной нет, то необходимо лишь совместное заявление залогодателя и залогодержателя.

Платить госпошлину за погашение записи об ипотеке не нужно.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: