Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Родители уфимских школьников жалуются на тяжелые портфели

Родители уфимских школьников жалуются на тяжелые портфели Фото ИА Башинформ. Фото ИА Башинформ.
10.10.2018 16:18:55

Родители уфимских школьников жалуются на слишком тяжелые портфели, которые приходится носить ежедневно младшеклассникам. «Каждое утро, отправляя ребенка в школу, ужасаюсь весу и объему его вещей: ранец с кучей обязательных учебников и рабочих тетрадей, принадлежности на труд: пила, молоток, доски, фанера и т.д., пара сменок, физкультурный комплект, а зимой + лыжи-палки, — пишет уфимец Алексей. — Кто-то вообще проверял на практике, а не в теории, сколько килограммов тащат наши дети на плечах?»

Эту проблему озвучивают родители и в социальных сетях. Проверив реальный вес портфелей, они бьют во все колокола: «Портфель первоклассника не должен быть таким тяжелым!!! Взвесили портфель и пришли в ужас: пять килограммов! При этом в портфеле все только самое необходимое: учебники, тетради, дидактические материалы, принадлежности для рисования. И сам ранец был выбран по всем правилам — не превышает 700 граммов. Что делать и куда можно обратиться с жалобой? Ведь ношение таких тяжестей грозит сколиозом! Почему никто не думает о здоровье наших детей?!»

О том, какие нормы веса ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей существуют на сегодня, «Электрогазете» рассказали в Обрнадзоре республики: «Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 N 189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» установлено, что вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать: для учащихся первых-вторых классов — более 1,5 килограмма, третьих-четвертых классов — более двух килограммов, пятых-шестых — более 2,5 килограмма, седьмых-восьмых — более 3,5 килограмма, девятых-11-х — более четырех».

Таковы нормы, и на практике, как выясняется, они невыполнимы. Потому что программы, по которым обучаются современные школьники, требуют дополнительных учебных материалов, поэтому решить проблему сможет только второй комплект учебников, который будет храниться в классе. Так рекомендуют надзорные органы.

«В целях профилактики нарушения осанки обучающихся рекомендуется для начальных классов иметь два комплекта учебников: один — для использования на уроках в общеобразовательной организации, второй — для приготовления домашних заданий, — отметили в Обрнадзоре республики. — При этом вес портфелей, школьных ранцев и аналогичных изделий для учеников начальных классов должен быть не более 600-700 граммов, для обучающихся средних и старших классов — не более 1000 граммов».

А покупать или не покупать — решать уже родителям. Это прибавит им расходов. Готовы ли они на дополнительные траты? На мой взгляд, здоровье важнее.

Председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков и вовсе предлагает отказаться от учебников. «Тяжелый портфель — это неприемлемо. Надо переходить на электронные носители — ноутбуки и ридеры. Весь мир уже это использует как систему в обучении. Это удобно, легко и просто, а главное — всё это возможно. На худой конец, можно в школах устроить камеры хранения, и дети должны там хранить учебники», — цитирует Аншакова stranamam.ru.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: