Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Погода в Башкирии: ждать ли холодной осени?

Погода в Башкирии: ждать ли холодной осени?
18.09.2018 19:21:59

Лето пролетело незаметно, перевалил за половину и сентябрь. Погода в этом году, можно сказать, баловала жителей Башкирии теплыми и жаркими безветренными деньками, позволяющими совершать приятные прогулки в городе и путешествия на природе. Тем не менее, в умеренной полосе солнца и тепла всегда не хватает. И сейчас всех без исключения интересует вопрос — какой будет погода в оставшиеся осенние месяцы? Какие климатические сюрпризы таят в себе октябрь и ноябрь? Мы обратились к специалистам-климатологам.

— Среднедекадная температура в сентябре 2018 года была близка к норме, аномалий не наблюдалось. Поскольку погоду определял большей частью антициклон, практически во всех районах наблюдался дефицит осадков. Так, по территории республики за декаду (с 1 по 10 сентября) выпало лишь 36 процентов осадков. Исключение составили некоторые отдельные восточные районы, — рассказала «Общественной электрогазете» представитель Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Гульназ Загитова. 

Какой будет погода в октябре и ноябре? Комментируют ученые.

— Потепления еще возможны, но они будут в пределах осенних погодных условий. — считает доктор географических наук, профессор, заведующий кафедрой гидрологии и геоэкологии Башкирского государственного университета Ауфар Гареев. — То есть произойдет постепенный переход сначала к «бабьему лету», а затем холода будут постепенно наступать. В то же время, октябрь и ноябрь ожидаются в пределах некоторого превышения нормы, которое было характерно для нашей республики несколько десятков лет назад (это предположение основано на анализе многолетних статданных). Ноябрь, скорее всего, будет переменчивым по температурам — снег будет выпадать и таять.

Этот прогноз от ученых Башкирии подтверждают и данные лаборатории Гидрометцентра России. Так, по мнению заведующей лабораторией Гидрометцентра России Людмилы Паршиной, на территории Приволжского федерального округа в октябре средние температуры воздуха будут выше обычного на один градус. При этом очень теплой будет погода в октябре на Урале, в Западной Сибири и большей части Восточной Сибири.

Напомним также, что в прошлом году снежный покров в Башкортостане установился аномально поздно из-за смещения сезонов.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: