Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии психиатрические бригады ликвидировать не будут?

В Башкирии психиатрические бригады ликвидировать не будут? Фото автора. Фото автора.
15.09.2018 14:37:10

Главврач республиканской станции скорой помощи Башкоростана Марат Зиганшин издал приказ о полном сокращении сотрудников психиатрических выездных бригад. В результате врачи, санитары, медсестры, медбратья, водители — более 20 работников в Уфе получили этим летом уведомления о грядущем прекращении трудовых договоров в связи с сокращением штатов. Новация вызвала бурный протест общественности, профсоюзов и самих сотрудников скорой, и вскоре непопулярный приказ был отменен. «Электрогазета» узнала подробности ситуации.

Первоначально информация о том, что с 1 ноября будут упразднены бригады скорой медпомощи психиатрического профиля в Уфе, была опубликована на сайте профсоюза «Действие». Сообщалось, что в результате такой новации в ходе обслуживания «буйных» пациентов могут возникнуть проблемы. Как известно, психиатрические вызовы требуют специальной профессиональной подготовки, опыта и усиленного кадрового состава медиков. Как будет жить Уфа без скорой психиатрической помощи, кто обеспечит надлежащую работу по таким вызовам, и не возникнет ли в результате всего этого серьезных проблем, затрагивающих безопасность населения в целом?

Возмущенные сотрудники, попавшие под сокращение, попросили надзорные органы защитить их трудовые права. И обратились в прокуратуру РБ.

— В наше ведомство поступило обращение от сотрудников станции скорой помощи, в котором говорится, что они не согласны с уведомлением о сокращении, — подтвердила «Электрогазете» старший помощник прокурора Республики Башкортостан по взаимодействию со средствами массовой информации Гузель Масагутова.

Соцсети, телевидение, интернет-СМИ — очень быстро о ситуации узнала вся Башкирия. У многих возникли вопросы — насколько безопасно будет ходить по улицам в нашем городе, при условии что на 1,2 миллиона населения в нем не будет ни одной экстренной службы по борьбе с алкоголиками, буйнопомешанными, наркозависимыми и прочими опасными гражданами.

Благодаря широкому общественному резонансу в четверг, 13 сентября было организовано рабочее совещание в Минздраве республики с участием представителей скорой помощи. В ходе встречи специалисты, можно сказать, «одумались» и постановили — отменить ликвидацию психиатрических бригад. На совещании было объявлено, что приказ о сокращении штатов бригады скорой медпомощи психиатрического профиля будет отменен, а для финансирования таких бригад «изысканы средства в полном объеме».

Эту информацию подтвердила «Электрогазете» и заместитель главного врача по медицинской части бюджетного учреждения «Республиканская станция скорой медицинской помощи и Центр медицины катастроф» Резида Поморцева.

Какие функции у психиатрических бригад, в чем их особенность и чем они занимаются? Ситуацию прокомментировали «Электрогазете» специалисты.

— Правильно эти бригады называются психоневрологическими. Цель таких бригад очень важная — экстренная психиатрическая помощь, когда человек находится в буйном состоянии, психозе, не отдает отчет в своих действиях и представляет опасность как для себя, так и для окружающих. Специфика психоневрологических бригад в том, что в их составе присутствует опытный врач-психиатр, который может определить состояние пациента, фельдшер, один-два санитара, — пояснил «Электрогазете» главный психотерапевт республики Ильгиз Тимербулатов. — Пациенты бывают разные, на самом деле, когда человек находится в неадекватном состоянии, ему кажется, что все люди вокруг — его враги, и ему надо защищаться. Поэтому такой человек может быть очень опасен — бывают случаи, что пациенты, обороняясь, и топорами кидаются, и из ружья могут выстрелить. Обычный врач — не психиатр, скорее всего, не сможет распознать тенденцию к такой опасной ситуации, — для этого нужен опыт и определенная подготовка. Нужно, во-первых, правильно выбрать тактику общения с пациентом (не возбуждать и не провоцировать его), а кроме того — вовремя ввести ему нужный препарат. Так что психоневрологические бригады обязательно должны быть. Без таких бригад в городе, скорее всего, будет больше тяжких преступлений, убийств. По нормативу, на 300 тысяч населения в крупном городе должна быть одна психоневрологическая бригада. Кстати, в некоторых городах такие бригады работают в составе психиатрических больниц — тоже хорошее решение. Но в любом случае, такие бригады должны функционировать. Если не будет таких специалистов, пациенты могут совершать самые тяжкие преступления, последствия могут быть страшными.

 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: