Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители Башкирии могут получить денежную компенсацию за оружие

Жители Башкирии могут получить денежную компенсацию за оружие Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
13.09.2018 15:52:29

В Башкортостане стартует профилактическая операция Росгвардии «Сдай оружие». В рамках акции любой гражданин может сдать незаконно хранящееся огнестрельное оружие и боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства без страха понести за это уголовное или административное наказание и получить за это денежное вознаграждение. Разумеется, при том условии, что с использованием этого оружия не было совершено какое-либо преступление. 

Сдать оружие просто. Это можно сделать в любом отделе полиции: написать заявление, предоставить паспортные данные, данные счета в банке для перечисления денежного вознаграждения и ждать выплаты. После проверки оружия экспертами-криминалистами техническая комиссия оценит его состояние и определит стоимость. Обычно денежное вознаграждение выплачивается в течение месяца. 

На выплату вознаграждений гражданам за добровольно сданное вооружение из республиканского бюджета ежегодно выделяется около 3,6 миллиона рублей. Жители республики сдают незаконные ружья, пистолеты, порох, боеприпасы и многое другое. Только в текущем году в Центр лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии республики поступило более 190 заявлений граждан о принятии на возмездной основе 183 единиц оружия, свыше 93 тысяч штук боеприпасов, более двух кило взрывчатых веществ. Сумма выплаты компенсаций гражданам уже составила почти 2,2 миллиона рублей. 

К примеру, житель Салавата добровольно сдал в полицию патроны на сумму 167 тысяч рублей. В Баймакском районе местный житель получил 15 тысяч рублей вознаграждения от государства за сдачу нарезного оружия. А в Кармаскалинском районе за тротиловую шашку и боевой пистолет сельчанин получил 30 тысяч рублей. 

Какие компенсации можно получить за сданное оружие? К примеру, за единицу гладкоствольного оружия положено 10 000 рублей, за нарезное — 15 000, сумма за газовые револьверы и пистолеты, огнестрельное оружие ограниченного поражения установлена от пяти до семи тысяч за единицу. Самодельное оружие, обрезы оцениваются в 15 тысяч рублей. Патроны на нарезное оружие «стоят» 30 рублей за штуку, на гладкоствольное — 15 рублей, порох оценивается в 300 рублей за 100 граммов, взрывчатые вещества — от пяти до шести тысяч рублей за 100 граммов.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5



Мне нравится0
Радик Мухарямов
Интересно, это не знакомые или родственники лицензионщиков сдают оружие за деньги?
Скоро можно будет оружие распечатывать на принтере (на Западе это уже происходит). Вот будет раздолье. Взял, распечатал пистолет и через знакомого сдал в полицию, получил навар.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: