Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии молодежь из глубинки находит хорошую работу

В Башкирии молодежь из глубинки находит хорошую работу Марина Семёнова. Фото Эмиля Мусина. Марина Семёнова. Фото Эмиля Мусина.
21.08.2018 08:00:00

В Башкирии молодежь из глубинки, благодаря упорству и грамотному резюме, вполне может устроиться на работу по специальности.

С одним из успешных молодых специалистов побеседовал наш корреспондент.

Марина Семёнова, окончив серафимовскую среднюю школу № 1, поступила в УГАТУ на экономический факультет на специальность «Экономика и управление на предприятии машиностроения». Сейчас она — перспективный специалист ООО «Туймазинское газоперерабатывающее предприятие» дочернего общества ПАО «АНК «Башнефть». Однако не сразу у девушки получилось устроиться на работу по выбранному направлению.

— Марина, вы знали, что выбрали не самую востребованную специальность?

— Да. Но любила точные науки и видела себя только в экономике, работе с персоналом, и намеревалась идти до конца. В вузе занималась дополнительно, благо сейчас много обучающих программ. В 2014 году, став бакалавром, устроилась в один из уфимских банков, где была большая текучесть кадров и невысокая зарплата. Я понимала: пусть работа временная, но тут начинается моё резюме. Оно составляется реальными трудовыми фактами. Отвечала за обучение сотрудников продажам банковских продуктов, работала и с клиентами. Каждодневное общение с разными людьми — очень напряженное дело. Я училась, в том числе и выдержке, но сфера услуг всё же не моё призвание. Начала искать выход в производственный сектор экономики. Направила своё резюме во многие промышленные предприятия, в том числе и в Туймазинском районе. Верила, что оно сработает, потому что прочитала много чужих анкет и поняла, в чём их недостатки.

— Что особенного в вашем резюме?

— Оно развернутое не в части «хотелок» и ожиданий, а в области выполненных задач. Например, я по шагам разложила производственную практику, с контактами её руководителей и их отзывами, описала свои опубликованные научные труды, результаты работы в банке, планы идти в магистратуру. То есть честно, с возможностью проверки показала работодателю свой потенциал. В октябре 2017 года меня приняли на газоперерабатывающее предприятие в отдел по управлению персоналом и социальными программами. Я курирую производственное обучение персонала, заключаю договоры на обучение и проведение социальных программ, веду учёт корпоративной пенсии. Здесь я и хотела работать.

Меня выбрали в Совет молодёжи предприятия и доверили организацию спортивных мероприятий.

В основе моей работы — ЛНД (локально-нормативные документы). От них нельзя отступать ни на шаг. Вдобавок ко всему продолжила учёбу в магистратуре. Приходилось не трудно, а очень трудно! Задерживалась на работе, едва успевала с отчётами, и были моменты, когда думала бросить учёбу, но коллеги поддерживали морально. Помогали наставники Елена Бондаренко и Елена Бикчурина.

И вот, в 24 года я магистр.

— Как ощущения?

— Отличные. Немного передохну и продолжу учёбу в аспирантуре. Замечательно, что на предприятии не препятствуют, а способствуют обучению.

— Что мешает молодым экономистам-управленцам найти работу? Гордость?

— Если ты гордый, за этим должно что-то стоять, например, большая работоспособность, умение соответствовать корпоративным нормам. К ним непросто привыкнуть любому человеку. Все крупные организации, неважно в Африке или России, работают по своим единым стандартам, где господствует дедлайн (срок выполнения задания). Поэтому выпускникам школ посоветую не жалеть себя в учёбе и развивать самодисциплину. Любые эмоции, кроме хороших, держать в узде. Если вас уже на производственной практике удаётся часто спровоцировать, стоит задуматься о себе, перестроиться. Напряжение лучше всего сбрасывать велопрогулками. Я, например, отдыхаю, совершая велокроссы с друзьями.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: