Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Правительство Башкирии решает проблемы обманутых дольщиков

Правительство Башкирии решает проблемы обманутых дольщиков Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
15.08.2018 10:36:46

Обманутые дольщики Башкирии требуют смены застройщика в жилом комплексе «Цветы Башкирии» и в многоэтажном недострое на бульваре Баландина. Подробностями поделились с «Электрогазетой» активисты инициативной группы.

— Речь идет о недостроенных домах жилого комплекса «Цветы Башкирии» в Кировском районе Уфы, а также недострое на бульваре Баландина. Люди уже отчаялись получить квартиры! Стройка стоит с 2014 года, — рассказала нам уфимка Светлана Михайлова. — В 2016 году наш застройщик — ООО Башстройкомплект» (генеральный директор Андрей Абызов) был признан банкротом. На текущий момент ведется конкурсное производство. Дома находятся на разной степени готовности, в том числе и на стадии котлована. С тех пор, как стройка остановилась, ничего не меняется, не положено ни одного кирпича. Более того, выяснилось, что в ЖК «Цветы Башкирии» дома строились без разрешения на строительство, на бульваре Баландина — земля не в собственности, и также не было разрешения на строительство… Пока нам обещают дома в 2020-2021 годах. Кто-то из дольщиков снимает квартиры, кто-то даже в садах живет.... Что делать? Пишем во все инстанции — без толку. Нас никто не слышит… Наше основное требование — это срочно сменить застройщика. Согласно заключенным договорам, квартиры должны были быть в нашем распоряжении в 2015-2016 годах, но воз и «ныне там»…

Что делается в Башкирии для обеспечения обманутых дольщиков ООО «БСК»? Как сообщили нашему корреспонденту специалисты республиканского Госкомитета по строительству, 14 августа в ведомстве прошла встреча по данному вопросу и в ближайшее время будет озвучено решение.

Проблема обманутых дольщиков была детально рассмотрена и на оперативном совещании правительства Республики Башкортостан, состоявшемся 13 августа.

— Прежде всего, проблема связана с высокорискованным характером самой схемы долевого строительства и, прямо надо сказать, недобросовестных действий со стороны некоторых застройщиков, — констатировал премьер-министр Рустэм Марданов. — Вступившие в силу решения судов и наказания по уголовным делам уже осуществлены, но это не уменьшает количество граждан, являющимися обманутыми дольщиками. Нам придется активно работать в этом направлении. Ко мне по прежнему обращаются граждане, люди продолжают активно вступать в долевое строительство, при этом не зная реального финансового положения застройщика. Пытаясь купить жилье по низкой цене, они рискуют практически всем, что у них есть. Я попросил бы граждан быть крайне внимательными в таких вопросах — в ряде случаев вы даже не знаете (и Госкомстрой не знает) финансовой модели такого строительства, то есть за счет каких средств, когда и в какие сроки будет осуществлен ввод объекта.

Как подчеркнул Рустэм Марданов, дата, которая стоит на объектах долевого строительства, зачастую носит произвольный характер. А тот, кто вступает в долевое строительство — это, фактически, соинвестор.

— Если вы вступаете в долевое строительство, то должны вести себя, как и любой другой инвестор. То есть нужно убедиться, что проект имеет финансовую модель, подкреплен средствами, и вы знаете, откуда эти средства придут — только тогда можно «софинансировать», — помогать застройщику водить этот объект в эксплуатацию. Тот, кто участвует в долевом строительстве, по сути, становится «партнером», поскольку помогает инвестору построить объект. Поэтому это очень рискованная схема, — прокомментировал премьер-министр.

По словам Рустэма Марданова, в этом году в Башкирии проблема будет решена для 22 процентов граждан, состоящих в реестре обманутых дольщиков. Работа с обманутыми дольщиками в республике налажена, создан Региональный оператор. До конца 2018 года запланировано к вводу 27 проблемных домов.

Важно — принятый в июле этого года федеральный закон №175 позволит полностью исключить появление обманутых граждан в данной сфере. Так, новый закон вводит несколько понятий. В частности, внедрение «банковского сопровождения» застройщиков с 1 июля 2019 года. У уполномоченного банка появится контрольная функция в части проверки всех платежей, а также возможность проверить, куда были направлены средства граждан по договору долевого участия (и выполняются ли сроки строительства объектов). Кроме того, принятые изменения в законодательстве ужесточают требования к самим застройщикам, и процесс строительства жилья становится полностью «прозрачным». Все это в ближайшие пять-шесть лет поможет полностью искоренить понятие «обманутые дольщики».

Ответы на самые наболевшие вопросы обманутых дольщиков читайте здесь. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: