Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: грядут серьезные изменения в ЕГЭ

Башкирия: грядут серьезные изменения в ЕГЭ Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
14.08.2018 16:58:57

Уже к 2030 году проверка работ школьников в рамках единого госэкзамена будет доверена искусственному интеллекту. Об этом сообщают федеральные СМИ.

По мнению экспертов Рособрнадзора, система оценки результатов ЕГЭ должна постоянно развиваться. Внедрение в процесс искусственного интеллекта — это вполне естественно, и не противоречит общей тенденции компьютеризации в мире. При этом переход на полную автоматизированную проверку будет происходить постепенно. Первая апробация начнется в 2019 году. А в перспективе компьютер будет даже формировать задания для школьников.

Работа в этом направлении уже ведется Федеральным институтом педагогических измерений (основной разработчик экзаменационных материалов).

— В настоящее время проверкой ответов занимаются более чем 40 тысяч экспертов. К 2030 году в штатном режиме может быть реализована автоматическая интеллектуальная проверка всех развёрнутых ответов без участия экспертов. Конечно, в масштабах Российской Федерации (с учётом одновременного участия в экзамене более 700 тысяч выпускников) этот процесс необходимо тщательно выстроить и апробировать, — поясняют специалисты Федерального института педагогических измерений.

Как прокомментируют новацию республиканские специалисты? Реальна ли замена экспертов, проверяющих развернутые задания, искусственным интеллектом?

— Я считаю, что к 2030 году это вполне реально, если говорить о технических дисциплинах. Развитие искусственного интеллекта идет семимильными шагами, большинство новаций практически мгновенно внедряются в современные гаджеты и активно используются, — отмечает заведующий кафедрой программирования и экономической информатики, доктор физико-математических наук, профессор Ринат Юлмухаметов.

— Автоматизация — это прекрасно. По сути, автоматизировать можно все, что угодно. Вопрос в том, сколько времени и усилий это потребует? Многое будет зависеть от самой дисциплины и формата задачи. Но вы только представьте, о каких объемах информации мы говорим! Лично мне кажется, что в процессе все-таки должны участвовать живые люди, — считает доцент кафедры АСУ Уфимского государственного авиационного университета Геннадий Старцев.

Как сообщается на портале информационной поддержки ЕГЭ, единый государственный экзамен уже сейчас — один из самых высокотехнологичных экзаменов в мире. К 2030 году могут быть созданы условия, при которых ЕГЭ по всем предметам может сдаваться в компьютерном формате с использованием планшетов и других гаджетов без применения бумажных бланков. В перспективе сами КИМы (контрольно-измерительные материалы) должны будут передаваться в пункты проведения экзамена по специально выделенным защищённым каналам в день проведения экзамена, без предварительной подготовки и передачи их на каких-либо носителях. Более того — есть идея автоматической генерации из «банка заданий» индивидуальных вариантов КИМ после регистрации участника в системе. При компьютерной форме тестирования возникает возможность использовать дополнительные способы предъявления информации выпускнику: гипертексты, звуковые файлы, анимации, видеофрагменты, интерактивные модели.

До введения в штатный режим любые изменения в области ЕГЭ будут проходить широкое общественное обсуждение.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: