Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии ищут должников на воде

В Башкирии ищут должников на воде Фото автора. Фото автора.
13.08.2018 17:30:04

В Башкирии должники не могут скрыться от судебных приставов ни на суше, ни на воде. В минувшие выходные состоялся очередной рейд — на Нугушском водохранилище прошла проверка маломерных судов. Рейд был совместным — к службе судебных приставов присоединилась Государственная инспекция по маломерным судам МЧС по РБ. Задача у сотрудников каждого ведомства была своя: одни искали должников, другие занимались обеспечением безопасности движения и маневрирования на водоемах.

Понаблюдать за работой судебных приставов и сотрудников МЧС в рамках пресс-тура были приглашены журналисты. Они смогли поучаствовать в рейде и своими глазами увидеть, как проводится проверка судов и судовладельцев на воде. Забегая вперед отметим, что проверка оказалась результативной: в ходе рейда был обнаружен должник и выписано несколько штрафов за нарушение правил плавания по внутренним водным путям Российской Федерации.

Фото автора.

— Такие проверки у нас проводятся регулярно, — рассказывает «Электрогазете» начальник отдела — старший судебный пристав Мелеузовского межрайонного отдела судебных приставов УФССП России по РБ Азат Ахметдинов. — Характер нарушений из года в год примерно одинаковый. На Нугушское водохранилище приезжают не только жители Башкирии. Здесь бывает много отдыхающих из Оренбургской области, даже из Казахстана приезжают. В Мелеузе, Кумертау не так много людей, которые владеют водным транспортом. Наша задача — выявить должников по нашим исполнительным производствам. Причем категория должников может быть любой — по алиментам, по кредитным платежам, по налогам и так далее.

Фото автора.

Чтобы выявить должника, судебные приставы-исполнители вводят госномер водного транспортного средства в специальную систему «Мобильный розыск», установленную на мобильном телефоне. Если у владельца транспортного средства имеется какая-либо задолженность, программа об этом оповещает.

Фото автора.

Так, во время рейда по Нугушскому водохранилищу одного должника удалось найти. Владелец прогулочного катера оказался должен порядка 126 тысяч рублей. Мужчине выписали требование явиться к судебному приставу-исполнителю. Правда, для владельца катера сообщение о долге оказалось полной неожиданностью.

Фото автора.

Дело в том, что информация о задолженности проходит по Благовещенскому межрайонному отделу, а мужчина проживает в Мелеузе. Но в любом случае ему придется явиться к приставу-исполнителю, чтобы разобраться в ситуации. Иначе на его транспортное средство может быть наложен арест.

По линии МЧС во время рейда также удалось найти нарушителей.

Фото автора.

— Наиболее частое нарушение — превышение норм пассажировместимости, — сообщил старший государственный инспектор ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по РБ», руководитель Верхнебельского инспекторского участка Алексей Сорокин. — В судовом билете указывается одно количество пассажиров, которое может перевозить транспортное средство, а по факту на борту находится больше людей. Я считаю это грубым нарушением, так как в случае чего, спасательных жилетов на всех пассажиров не хватит.

Фото автора.

Мы составляем постановления, штрафуем, передаем эти сведения в транспортную прокуратуру. Также мы проверяем, имеется ли у владельца техническое освидетельствование судна, регистрация в установленном порядке, удостоверение, водительские права. Мы вправе остановить судно, проверить наличие документов, исправность судна, провести профилактическую работу. Если владелец судна нарушил правила впервые, мы можем ограничиться предупреждением. При повторном и последующих нарушениях выписываем штрафы.

Фото автора.

И действительно, некоторые судна, остановленные для проверки во время рейда, были перегружены. Маломерные суда не могут перевозить более 12 человек, при этом на борту одного судна находилось 25 пассажиров, на борту другого — 16. За данное нарушения судовладельцам были выписаны штрафы в размере тысячи рублей.

Также во время рейда сотрудники МЧС остановили водителя водного мотоцикла, который катал пассажиров на буксире.

Фото автора.

Он нарушил правила плавания по внутренним водным путям РФ, согласно которым вместе с ним на борту должен был находиться сопровождающий, обслуживающий буксир.

Фото автора.

Данный вид нарушения предполагает штраф в размере 300 рублей (при повторном нарушении 500 рублей или лишение права управления маломерным судном сроком до шести месяцев).

Фото автора.

Судебные приставы планируют и дальше проводить совместные рейды с сотрудниками ГИМС МЧС по РБ, ведь такие проверки уже доказали свою эффективность.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: