Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии восстанавливают варварски разрушенные Борисовские печи

В Башкирии восстанавливают варварски разрушенные Борисовские печи Фото предоставлено Ильей Жмаевым. Фото предоставлено Ильей Жмаевым.
12.08.2018 09:00:09

В Башкирии восстанавливают варварски разрушенную туристическую площадку — Борисовские печи углежогов на реке Айгир в Белорецком районе возле станции Айгир.

Работы проводятся силами волонтёров. На проект «Борисовские печи — потомкам» руководитель проекта Андрей Трубников получил грант от Федерального агентства по делам молодёжи с использованием автоматизированной информационной системы «Молодежь России».

— Работы по восстановлению начались в конце мая, — рассказывает организатор работ Илья Жмаев. — В июне было два десятидневных выезда, в июле — один. С 10-го августа начался ещё один десятидневный заезд. Он продлится до 19-го августа. Волонтеры ставят перед собой задачу — восстановить, насколько это будет возможно, стены двух печей.

Печи были построены в XVIII веке. Это место работы углежогов. Чуть дальше, на поляне, найдены фундаменты домов, где они жили. Как происходил рабочий процесс? В печь загружали брёвна, герметично её закрывали, и брёвна поджигали. На протяжении примерно недели эти брёвна внутри печи без доступа кислорода пережигались в древесный уголь. Печей три. Пока одну печь загружали, во второй тлели брёвна, третью расчищали. Уголь использовали на Инзерском и Белорецком металлургических заводах.

Печи активно работали примерно до 1950-х годов. 

Фото предоставлено Ильей Жмаевым.

Есть информация, что во время Великой Отечественной войны Белорецкий металлургический завод на угле Борисовских печей выплавлял металл для башен легендарных танков Т-34. После 1950-х годов стал использоваться каменный уголь, и печи потеряли свою актуальность. Рабочие покинули эти места, за печами никто не следил, и они потихоньку разрушались. Но оставались исторической достопримечательностью. 

Фото предоставлено Ильей Жмаевым.

С 2004 года началась работа по восстановлению туристической площадки «Борисовские печи». Автором и руководителем проекта стал Андрей Трубников. Активное участие принимали члены Школы шотландского танца и фехтования «Терра Арте». При восстановлении использовали информацию из социальных сетей — находили старые фотографии, на которых видно, как выглядели подобные печи.

Фото предоставлено Ильей Жмаевым. 

Но осенью 2017 года произошло очень неприятное событие.

— Работники местного предпринимателя, занимающегося заготовкой леса, устроили на площадке Борисовских печей что-то вроде стоянки и повели себя, как варвары, — рассказывает Илья Жмаев. — Спилили забор, переломали тростник, который был заготовлен для крыш, тяжёлыми машинами измесили всю поляну. Прошлое лето было дождливым, лесная дорога превратилась в грязевое русло. Лесозаготовщикам было тяжело проехать к делянкам, и они решили использовать камни, из которых сложены печи. 

Фото предоставлено Ильей Жмаевым.

Они разбирали стены, грузили камень на машины и отвозили, чтобы отсыпать себе дорогу. Борисовские печи были практически погублены, но это не помогло лесорубам — камень просто тонул в грязи, а потом под многотонными лесовозами превращался в щебень. Колея от лесовозов была просто огромной — по грудь человеку выше среднего роста. Когда Андрей Трубников обнаружил произошедшее, от двух печей уже практически ничего не осталось. 

С весны нынешнего года активно набираются волонтеры для восстановления печей. 

Фото предоставлено Ильей Жмаевым.

Волонтерам, которые приезжают больше, чем на четыре полных дня, оплачивается дорога в оба конца и питание. 

Фото предоставлено Ильей Жмаевым.

Тем, кто приезжает от двух до четырех суток, — дорога в один конец и питание. Приезжающим меньше, чем на двое суток — только питание. 

Фото предоставлено Ильей Жмаевым.

— Половина лета ушло на то, чтобы расчистить стены печей и достать камни, упавшие за много лет под стенами, — говорит Илья Жмаев. В оставшееся летнее время мы будем производить кладку стен. 

Фото предоставлено Ильей Жмаевым.

Последний в этом году выезд планируется провести в сентябре. 

Фото предоставлено Ильей Жмаевым.

В июльском и в августовском выездах участвовали студенты по обмену из других стран — Египта, Китая, Индии, Марокко и Новой Зеландии. Всем иностранным студентам понравилось.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10



Мне нравится0
Андрей Костеренко
Фото с указанием фамилий варваров на доску "почета".

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: