Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Пляж и персики: крымское лето башкирских студентов

Пляж и персики: крымское лето башкирских студентов  Фото с сайта администрации Уфы. Фото с сайта администрации Уфы.
09.08.2018 16:32:49

Башкирские студенты отправились в Крым собирать урожай спелых персиков. Молодежь получает новые знания и эмоции, и одновременно изучает местные достопримечательности.

Андреевка — небольшой поселок, расположенный в Бахчисарайском районе у западного побережья полуострова. В этом месте нет промышленных предприятий и оживленных дорог, только чистый морской воздух и потрясающие пейзажи. Именно здесь остановились юные аграрии. На сборе урожая персиков трудятся студенты трех факультетов БГАУ — агротехнологий и лесного хозяйства, пищевых технологий, а также биотехнологий и ветеринарной медицины. 

— В нашем студенческом отряде «Колос» 17 человек, в основном студенты первого-третьего курсов. Среди нас есть и те, кто приезжает на сбор урожая уже второй год, я же — впервые. Разместились неподалеку от персикового сада (нас возят на автобусе, это занимает всего десять минут) и в десяти минутах ходьбы до моря, — делится студентка аграрного вуза Алина Шаймухаметова. 

Местные легкие песчаные почвы и хорошая защита от северо-восточных ветров благоприятно сказываются на урожайности персиковых деревьев. Кстати, крымские сорта персиков отличаются от иностранных насыщенным приятным ароматом. Их мякоть обычно желтовато-оранжевого цвета и очень сладкая.

Фото с сайта администрации Уфы.

Плоды могут быть разного размера (от небольших до огромных, размером с яблоко).  При этом основная пора сбора урожая приходится на июль и август. В течение двух месяцев свежими плодами наполняются местные торговые прилавки и винодельни.

— Мы приехали, чтобы отдохнуть, узнать новых людей, получить новые впечатления и эмоции. Со времени прохождения практики в Крыму нам удалось посетить древнейший город Херсонес, красивейшие бухты и памятники затопленным кораблям в Севастополе, город-мечту Ялту. Также прошли по канатной дороге на гору Ай-Петри и искупались на пляже мыса Фиолент. Всем советуем сюда приехать! — делятся студенты Константин Кудисов и Татьяна Ищук.

В Уфу студенты отряда вернутся 12 августа.

Cтуденческие отряды — одна из форм практической подготовки студентов.  Сегодня, по словам пресс-секретаря Башкирского государственного аграрного университета Руфины Валеевой, специализированный студенческий отряд «Колос» насчитывает в своих рядах свыше 1 500 «бойцов». Еще не став дипломированными специалистами, студенты БГАУ вносят немалый вклад в развитие сельского хозяйства республики и страны в целом. Например, в прошлом году участники отряда «Колос» скосили зерновых более чем на 17 000 гектаров, намолот составил около 160 000 центнеров зерна. «Колос» шесть лет подряд признавался лучшим отрядом республики, а по итогам 2017 года принес университету третье место во Всероссийском конкурсе вузов Минсельхоза России в номинации «Лучший вуз, организующий работу студенческих отрядов».

Более сорока лет назад в стенах Башкирского сельхозинститута был организован первый студенческий отряд. В 2007 году эта практика возобновилась. Помимо отряда «Колос», из числа студентов аграрного вуза созданы отряды «Хлебороб», «АгроМастер», «Айболит», «Юность» и другие. Всего в 2018 году производственную практику на предприятиях Башкирии и за ее пределами проходят более 2,5 тысячи студентов-аграриев.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: