Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе сложно попасть в торговые центры и выбраться из них

В Уфе сложно попасть в торговые центры и выбраться из них Фото ИА «Башинформ». Фото ИА «Башинформ».
20.07.2018 15:34:46

В «Электрогазету» поступило письмо от жительницы микрорайона Сипайлово пенсионерки Натальи М., которая подробно описала, как тяжело добраться пешеходам до популярного магазина на улице Сипайловской.

«Магазин ввели в эксплуатацию в 2016 году. Рассчитан он в основном на состоятельных господ на собственных автомобилях. Но, даже добираясь из Сипайлово на автомобиле, накручиваешь несколько лишних километров — после посещения магазина, чтобы вернуться в Сипайлово, надо доехать до ипподрома «Акбузат», только там можно развернуться. Если же едешь из центра Уфы, то чтобы попасть в этот магазин, нужно сначала добраться до улицы Бикбая, там развернуться и потом вернуться к магазину. То есть вариант для автомобилей не очень удобен.

Но в Сипайлово живут в основном пенсионеры, которые ездят в магазины на общественном транспорте. Берёт пенсионерка, такая, как я, тележку и садится на маршрутку. На остановке возле магазина останавливаются только три автобуса. Тем не менее остановочный павильончик там есть. А вот как выбраться с нагруженной в магазине тележкой обратно, на остановку в другую сторону? Движение очень интенсивное, проезжая часть широкая, перехода нет.

Можно пройти вверх, до Тужиловки, я не поленилась, посчитала — идти туда 950 метров, почти километр. В гору. Вдоль проезжей части идет узенькая полосочка тротуара — даже двоим на ней не разойтись. Можно одну остановку проехать уже на другой маршрутке, а там перейти дорогу и пересесть на автобус, идущий в обратную сторону, но пенсионеры ведь ездят в такие магазины, чтобы сэкономить, а дополнительный проезд — это ещё 25 рублей.

Можно пройти вниз, но это тоже плохой вариант — там, если даже перебежишь дорогу с риском для жизни, то дальше идти придётся вдоль забора — там нет даже узенькой полосочки тротуара.

Моя соседка — тоже пенсионерка, ходит в этот магазин либо поздно вечером, либо рано утром — часов в шесть-семь, когда интенсивность движения меньше, и она может перебежать дорогу с меньшим риском для жизни».

Наталья М. обращалась с этим вопросом к директору торгового комплекса Руслану Губайдуллину и даже получила ответ. Но в нём было всего два предложения: «По Вашему запросу отвечаю, что на текущий момент мы ведём обсуждение данной проблемы с уполномоченными подразделениями администрации города. Пока это всё, что могу сообщить».

Очевидно, не одна Наталья испытывает неудобства с попаданием в торговые центры, потому что этим вопросом озаботились депутаты Государственного Собрания — Курултая РБ и приняли закон «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Республике Башкортостан». Этим законом на стационарные торговые объекты общей площадью свыше десяти тысяч квадратных метров распространены требования, установленные в отношении объектов дорожного сервиса по проектированию, строительству и содержанию примыканий их к автомобильным дорогам.

Принятый депутатами закон подписан Главой Республики Башкортостан и вступил в силу 7 июля нынешнего года.

«Электрогазета» связалась с председателем Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Госсобрания — Курултая РБ Еленой Родиной. Она отметила, что новый закон регулирует взаимоотношения хозяев дорог и хозяев сервисных комплексов. Речь в законе идет об оборудовании стоянок, заездов и съездов к торговым объектам, переходно-скоростных полос, светофоров и других элементов обустройства автодороги. Эти требования нацелены на обеспечение безопасности дорожного движения. Не все места примыкания к дорогам таких объектов оборудованы должным образом, что нередко влечет за собой затруднение в движении транспорта и образование пробок в часы пик.

Также закон определяет порядок строительства и реконструкции пересечения автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения с другими дорогами. И устанавливает сроки — не более 30 дней — на выдачу письменного согласия владельцев автомобильных дорог на такие действия.

Пенсионерке Наталье М., обратившейся по поводу торгового комплекса, Елена Александровна посоветовала написать письмо в Госсобрание — Курултай РБ. Депутаты предпримут соответствующие действия, выяснят принадлежность дороги и помогут решить проблему.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: