Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе протокол собрания жильцов сфабриковали

В Уфе протокол собрания жильцов сфабриковали Фото Ксении Калининой. Фото Ксении Калининой.
13.07.2018 14:43:56

Жители одного из уфимских домов по улице Российской переплачивали сотни тысяч рублей за коммунальные услуги. Когда летом в квитанциях снова обнаружилось повышение платы на общедомовые нужды, жильцы объединились в инициативную группу и решили выяснить причину увеличения.

— В октябре 2014 года состоялось собрание жильцов этого дома. Согласно протоколу, собственники приняли решение о распределении общедомовых нужд в полном объеме, — сообщила начальник планово-экономического отдела УЖХ Октябрьского района Уфы Анастасия Каримова.

Однако ответ жильцов не удовлетворил, и они подняли протокол четырехлетней давности. Документ возмутил собственников: увеличение платы на общедомовые нужды произошло в соответствии с протоколом собрания от 2014 года, в котором были подписи собственников, которые к этому времени уже не проживали в доме.

— Я всю жизнь прослужил в военно-морском флоте. Обидно, что на старости лет мне приходится терпеть обман от жилищной организации, — говорит активист инициативной группы Фларит Галяуф. — Мы подняли протокол того собрания от 2014 года, обошли всех собственников. Жильцы неприятно удивлялись, когда видели напротив своей фамилии чужую подпись. Возмущаться было чему — счета за холодное водоснабжение сверх показателей внутриквартирного счетчика «набегали» за десятки кубометров. А лампочка, которая освещает подъезд, потребляла больше, чем все электроприборы в моей квартире. Куда это годится?

Жильцы обратились в суд. Документ был признан недействительным. Несмотря на это, перерасчет жильцам в управляющей компании пока не сделали.

Подобную практику со стороны управляющих компаний, похоже, можно пресечь только постоянным и грамотным контролем со стороны собственников жилья. Есть мнение, что нарушения в начислениях чаще всего в тех домах, где жильцы пассивны и не интересуются «дебетом-кредитом» содержания общего имущества.

— Список собственников-подписантов протокола общего собрания жильцов никак не проконтролировать, — заметил юрист Вадим Беляков. — Даже если протокол запросить в управляющей компании, нельзя быть полностью уверенным, что он подлинный. Собственники дома должны внимательно его изучить. Единственный вариант действий в подобных случаях — если произошли изменения, а подлинность протоколов вызывает сомнения, нужно брать эти протоколы, подавать в суд или в полицию (правда, без гарантий) и доказывать нарушения.

Как сообщил руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Анатолий Дубовский, в настоящее время в уголовном кодексе предусмотрена ответственность за подделку протоколов общего собрания жильцов.

Жители дома уверяют, что это далеко не единственное нарушение со стороны управляющей компании. С их слов, люди несколько лет переплачивали за отопление — теперь жилищники должны вернуть сотни тысяч рублей. За 2015-й и 2016 годы с жильцам уже рассчитались.

Чтобы навести порядок, для начала жильцам требуется создать совет дома. Так будет проще составлять обращения в Госжилинспекцию или прокуратуру, если вдруг обнаружится факт подделки документов.

На сайте ЖКХ-контроль есть ответы на вопросы, касающиеся управления многоквартирным домом, а также опубликован справочник «Как проводить мероприятия по общественному жилищному контролю». Кроме того, на этом же сайте можно отправить обращение или задать вопрос


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: