Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Житель Башкирии нашел очень редкий гриб

Житель Башкирии нашел очень редкий гриб
12.07.2018 14:17:57

Житель Башкирии нашел коралловый гриб, занесенный в Красную книгу. Интересную находку сделал грибник из Белорецка. В лесу Учалинского района республики он нашел очень редкий гриб. В простонародье его называют коралловый гриб или ежевик; научное название — ежовик коралловидный, или гериций коралловидный.

Коралловый гриб очень красив и необычен. Плодовое тело действительно напоминает ветку коралла, оно разветвлённое, белоснежное. В молодом возрасте гриб исключительно белый, а потом становится желтым. Старея, гриб начинает эффектно смотреться в темноте.

Пока ежевик молодой, он считается съедобным. Старые грибы засыхают и твердеют, употреблять в пищу их нельзя. В кулинарии их обычно жарят, варят и сушат. По мнению диетологов, коралловый гриб очень питателен, в нем содержится очень много аминокислот, витаминов, минералов. Считается, что гриб имеет противовоспалительное действие и способен предотвратить развитие опухолей, туберкулеза, защищает печень от токсинов и положительно влияет на состояние мозга.

Поскольку коралловый гриб занесен в Красную книгу, встретить его удается весьма редко. Обычно он растет на пнях и валежниках, на сучьях мертвых деревьев, преимущественно осины, вяза, бука, березы. Учитывая, что гриб относится к исчезающим видам, собирать его не следует. Знал ли об этом белорецкий грибник, не сообщается.

 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: