Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Приветы из Уфы разошлют по всему миру

Приветы из Уфы разошлют по всему миру Фото предоставлено Азатом Фазлыахметовым. Фото предоставлено Азатом Фазлыахметовым.
12.07.2018 10:12:45

Инициативная группа Союза филателистов республики совместно с Музеем почты Башкирии выпустила почтовую открытку с надписью: «Привет из Уфы». На ней изображены бронзовые скульптуры, которые находятся в разных уголках башкирской столицы. Здесь и памятник Мустаю Кариму, и фонтан «Семь девушек», и скульптура сэсэна, и ряд других достопримечательностей города. Почтовые карточки выпущены специально для посткроссеров («Посткроссинг (с англ. postcrossing) — проект, созданный для возможности получения открыток со всего мира» — Википедия). Подробностями проекта с «Электрогазетой» поделился его автор председатель Союза филателистов РБ Азат Фазлыахметов:

— Наше общество вместе с Музеем почты Башкирии выпускает почтовые карточки на различную тематику. На сегодня уже выпущено около 200 тематических открыток. Когда я возглавил общество филателистов и начал изучать тематику выпущенных открыток, у меня возник вопрос: «А почему мы обходим такое веяние времени, как посткроссинг?». В Уфе довольно много посткроссеров. Имея открытки с видами Уфы, они могли бы рассылать их по всему миру.

— Вы сами участвуете в посткроссинге?

— Нет, но мне очень нравится этот проект. В ответ на отправленную почтовую карточку можно получить открытку из любого уголка мира. («…в посткроссинге имеет место система непрямого обмена, то есть отправляя открытки одним пользователям, участник получает их от других» — Википедия).

Фото предоставлено Азатом Фазлыахметовым.

Идею Азата Фазлыахметова поддержали и другие филателисты Башкирии, собралась инициативная группа.

— Конечно, это коллективный труд. Так, один из старейших филателистов Башкирии Фаниль Уразметов внес предложение по иллюстрированию открытки. Он предложил сфотографировать наши бронзовые памятники и написать «Уфа в бронзе». Идея понравилась сразу: в Уфе много интересных бронзовых скульптур, которые хотелось бы показать людям всего мира. Далее к работе подключился еще один уфимский филателист со стажем — Вячеслав Березин, он сделал фотографии для нашего проекта. Снимков с бронзовыми скульптурами получилось много. Возможно, мы продолжим выпуск почтовых открыток на эту тему.

По словам Азата Фазлыахметова, есть еще несколько тем для выпуска почтовых открыток для посткроссинга. Обязательно появятся почтовые карточки с изображением арт-объектов, расположенных возле медицинского университета. Также башкирские филателисты намерены продвигать новый туристический бренд Terra Bashkiria.

В международном проекте по посткроссингу участвуют жители всех стран мира. Россия входит в тройку государств с наибольшим количеством отправленных открыток и числом участников. Интересно, что российская миллионная открытка, выпущенная 24 мая 2012 года и зарегистрированная в системе посткроссинга, была отправлена из Уфы в Тольятти.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: