Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии нашли свеклу и лук с нитратами

В Башкирии нашли свеклу и лук с нитратами Фото Галины Бахшиевой. Фото Галины Бахшиевой.
11.07.2018 12:23:34

Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан в рамках наблюдения за факторами среды обитания организован лабораторный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, в том числе овощной продукцией, производимой тепличными хозяйствами республики.

Во втором квартале 2018 года проведена 421 проверка субъектов, занятых оборотом овощной продукции, из них 243 (57,7 процента) проверены с лабораторным контролем.

В ходе проверок исследовано 497 проб овощей по санитарно-химическим показателям. Из них проведено 443 исследования на содержание нитратов и 224 исследования на содержание пестицидов.

По результатам исследований пять проб не соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза №021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по содержанию нитратов (свекла столовая свежая урожай 2017 года, огурцы свежие дата изготовления 06.06.2018 года, лук репчатый, урожай 2017 года).

За оборот овощной продукции с признаками недоброкачественности, без маркировки, без документов, не отвечающей требованиям технических регламентов и т.п. на должностные, юридические лица наложено 19 штрафов на общую сумму 57 тысяч рублей. Всего забраковано 64 партии овощной продукции общим весом 907 килограммов.

Также выяснилось, что в ряде детских оздоровительных лагерей дневного пребывания при средних школах отсутствовали условия для первичной обработки овощей. Тем самым были нарушены обязательные санитарные требования при организации питания. В результате, по десяти административным материалам судами принято решение о приостановлении эксплуатации пищеблоков.

Специалисты Роспотребнадзора по Республике Башкортостан напоминают, что купленные овощи перед употреблением обязательно нужно мыть. Правильное мытье поможет очистить продукт от вреднейших ядохимикатов, которыми их могли опрыскать с целью борьбы с болезнями и вредителями растений. При мойке применяют обычные дуршлаги, специальные сетки для мойки овощей и фруктов, которые продаются в хозяйственных магазинах либо простое решето. Чтобы случайно не «полакомиться» восками и парафинами, которыми покрыты импортные овощи и фрукты, надо тщательно мыть плоды щеточкой, желательно в мыльной воде. Зелень (салаты, щавель, шпинат, ревень, укроп, петрушку, зеленые перья лука и чеснока) после удаления корней, твердых стеблей, поврежденных или пожелтевших перьев моют в холодной воде, налитой во вместительную посуду, меняя воду два-три раза, чтобы вся грязь осела, затем ополаскивают проточной водой. Картофель, морковь, свеклу, редис, редьку, хрен вначале надо очистить от земли, для чего их заливают теплой водой, немного дают в ней постоять. Затем щеткой тщательно смывают землю. После чего овощи промывают вначале теплой, а затем холодной проточной водой и очищают. Помидоры, огурцы, патиссоны, стручковый перец, баклажаны, кабачки, тыкву, стручки фасоли и гороха обмывают в проточной воде руками или щеткой. В соцветия цветной капусты, артишоков, кольраби, спаржи часто имеют обыкновение заползать мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, надо подержать эти культуры перед варкой 5-10 минут в крепко посоленной воде, насекомые всплывут и их легко можно будет слить вместе с водой. Для этой же цели их можно погрузить на полчаса в холодную воду с добавлением уксуса (одна столовая ложка на литр воды).

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан обращает внимание потребителей, что плодоовощная продукция, приобретенная в нелегальных местах продажи, является опасной для жизни и здоровья.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: