Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Получить потребительский кредит теперь будет сложнее

Получить потребительский кредит теперь будет сложнее Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
11.07.2018 11:03:32

Банк России ужесточает требования к выдаче потребительских кредитов с 1 сентября. Банк России пересмотрит коэффициенты риска по потребительским кредитам в зависимости от значений полной стоимости кредита (ПСК), сообщается на сайте регулятора рынка. Для кредитов со значением ПСК в диапазоне 10-15 процентов установят коэффициент риска 130 процентов (на текущий момент — 100 процентов); со значением 15-20 процентов — коэффициент риска 150 процентов (на текущий момент — 110 процентов); со значением 20-25 процентов — коэффициент риска 180 процентов (на текущий момент — 120 процентов); со значением 25-30 процентов — коэффициент риска 200 процентов (на текущий момент — 140 процентов).

Требования будут распространяться на банки с универсальной и базовой лицензией в отношении кредитов на потребительские цели, выданных после 1 сентября 2018 года, уточняет ЦБ.

Для чего это делается? Изменения продиктованы ростом необеспеченного потребительского кредитования. «По данным на 1 июня 2018 года, темпы прироста ссудной задолженности за 12 месяцев составили 15,7 процента. Приведенные к годовому выражению среднемесячные темпы прироста ссудной задолженности за март–май 2018 года с устранением сезонности составляют 17,8 процента. Имеющиеся предварительные данные по итогам II квартала 2018 года свидетельствуют о наличии тенденции к дальнейшему ускорению ее роста», — отмечают специалисты Центробанка.

К чему могут привести такие изменения? По мнению экспертов, кредиты для населения станут менее доступными. Банки теперь еще более тщательно будут оценивать заемщиков. Рассчитывать на одобрение кредитов придется уже далеко не всем. Также эксперты прогнозируют рост ставок по потребительским кредитам. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: