Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Можно ли улететь из Уфы за границу, оплатив долги в аэропорту?

Можно ли улететь из Уфы за границу, оплатив долги в аэропорту? Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
06.07.2018 17:40:19

Представьте ситуацию — человек собрался в отпуск, за границу, купил путёвку, собрал чемоданы и приехал в аэропорт. И там выяснилось, что у него есть долги, из-за которых он признан «невыездным» до момента погашения этих самых долгов. Что делать? Мир рушится! Отпуск срывается! Но, представим, что у него с собой есть деньги, и он может оплатить накопившиеся долги. Что он и делает прямо в аэропорту. Что дальше? Его сразу выпустят за пределы России? Сможет ли он в тот же день улететь в отпуск?

Этот вопрос задал один из читателей «Общественной электрогазеты» на онлайн-конференции, которая прошла 6 июля. Гостем редакции был руководитель Управления федеральной службы судебных приставов России по РБ, главный судебный пристав Башкирии Ильнур Махмутов.

Фото Олега Яровикова.

— Если брать ранний период работы нашей службы, то это полномочие применялось очень широко и доставляло гражданам определённые неудобства, — рассказывает Ильнур Анварович. — И с 2016 года процедура выезда за пределы Российской Федерации изменена. Теперь при оплате задолженности пристав обязан вынести постановление о снятии ограничения на выезд не позднее следующего дня. Но даже в этом случае может получиться неприятная ситуация — либо пристав не увидит на депозитном счете денежные средства, либо будут неправильно указаны реквизиты и деньги не поступят. Да и просто требуется время, чтобы снять ограничение. Пристав же не догадывается, что должник в этот момент очень хочет сесть в самолёт, и нужно снять ограничение сию секунду. Поэтому лучше до этой ситуации не доводить, и если вы собрались путешествовать, отдыхать, то нужно проверить наличие задолженности на наших сайтах в банке данных исполнительных производств. Самый удобный вариант — это портал госуслуг. Имея подписку, вы будете полностью владеть информацией о своих финансовых обязательствах. То есть улететь, конечно, можно, но в очень редких ситуациях, когда ограничения снимаются в экстренном порядке. Потому что, повторюсь, приставу даётся время «не позднее следующего дня», и, чтобы отдых не сорвался, лучше в этой ситуации не рисковать.

Фото Олега Яровикова.

Вопросы на онлайн-конференции затрагивали темы, которые волнуют многих должников.

На сегодняшний день в Башкирии общее количество всех должников составляет 819 тысяч человек. Из них «алиментщиков» — 20 900, должников по кредитам — 176 637, должников по услугам ЖКХ — 24 598. Ограничены в выезде сейчас более 96 тысяч человек, из них около 10,5 тысячи — должники по выплате алиментов.

— С каких счетов деньги не могут быть списаны судебными приставами? — поинтересовался Алексей.

— Счета разделяются — могут быть счета текущие, рублевые, депозитные. Но природа поступающих на эти счета денег нигде не отражена. Пристав не знает — какие деньги поступили на счёт. Об этом знает только организация, которая направляет на счет деньги. Иногда этой информацией владеет кредитная организация. Сейчас Сбербанк этим помогает нам — видя, то на счет поступили детские пособия, нам об этом сообщает. Поэтому у нас редко возникают проблемы из-за того, что мы наложили арест на детские пособия. Были законодательные инициативы о том, что надо давать информацию о том — какие деньги поступают на счет, приставу. Но технически решить этот вопрос пока не удается. И не очень добросовестные должники этим пользуются. На те же счета, на которые поступают детские пособия, должник перечисляет иные средства, которые должны пойти на погашение задолженности перед взыскателем. Поэтому пока единственный выход — требовать от должника сообщение о природе поступающих денег с приложением необходимых справок. И таким образом решать эту проблему.

Во время онлайн-конференции было много и других вопросов. В следующих выпусках «Электрогазета» расскажет, что отвечал на них главный судебный пристав Ильнур Махмутов.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: