Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимский связист встретил Победу в Праге

Уфимский связист встретил Победу в Праге Коллаж i-gazeta.com. Коллаж i-gazeta.com.
17.06.2018 08:02:00

77 лет назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война. Теперь эта дата отмечается в России как День памяти и скорби. Россияне вспоминают героев, павших в боях за Родину, своих родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной и работавших в тылу, приносят цветы к памятникам и обелискам. А мы еще раз возвращаемся к теме прошедшей войны. 

Этот рассказ я записала в годы сотрудничества с уфимским предприятием «БЭТО», когда многие участники Великой Отечественной войны и труженики тыла были еще живы. 

Асхат Гиндуллович Сайфуллин родился 29 мая 1926 года. В ОАО «БЭТО» его знал каждый. Вся трудовая биография ветерана была связана с этим заводом. В феврале 1942 года, 15-летним подростком он поступил в фабрично-заводское училище. Приходилось учиться и работать одновременно. За полгода старательный паренек освоил непростую профессию токаря. Вскоре вступил в комсомол. Работал изо всех сил, перевыполняя задания. Получал даже стахановский паек — дополнительные сто граммов хлеба и несколько ложек винегрета. В голодные военные годы это было немало. 

Вытачивая на станке детали и слушая сводки Совинформбюро, Асхат в мечтах видел себя на фронте. В том же 1942 году он окончил курсы снайперов и автоматчиков-пулеметчиков, причем на «отлично». Таким образом, овладел сразу двумя военными специальностями. Однако попасть на фронт было непросто: всем, кто был закреплен за «почтовым ящиком» №628 (так называли эвакуированный из Ленинграда завод телефонной аппаратуры), выдавалась бронь. Сколько раз приходил Асхат в военкомат, сколько раз пытался уговорить начальство — все было напрасно. Часто оставался ночевать в цеху. И не только потому, что работы было через край, а еще и по другой причине: дома никто не ждал. Так случилось, что мама умерла прямо перед началом войны. Осталось у отца на иждивении четверо детей, самому маленькому — чуть больше года. Что делать? Троих детей определили в детский дом, а Асхат сам стал зарабатывать на хлеб. Потом и отец ушел воевать. Комната, где раньше жила семья Сайфуллиных, опустела. 

Оказаться на передовой помог случай. Соседка по квартире работала в военкомате. Она и подсказала Асхату, как примкнуть к колонне новобранцев. Примерно месяц парень днем работал, а ночью дежурил на призывном пункте, чтобы не упустить момент. План сработал. В декабре 1943 года Асхат Сайфуллин стал солдатом. Определили его в 4-й отдельный полк правительственной связи. Тут он снова столкнулся со знакомой до мелочей аппаратурой. Сотни километров прошагал по фронтовым дорогам с полевым телефонным аппаратом УПА через плечо и тяжелой катушкой с проводом за спиной. 

Участвовал в освобождении Крыма, в боях за Сиваш, где получил серьезное ранение, в битве за Сапун-гору. Затем полк двинулся на Запад. Через Карпаты Асхат Гиндуллович дошел до Праги, где и встретил День Победы. 

Однако на этом связь с армией у Сайфуллина не прервалась. После окончания полковой школы он пять лет служил на советско-румынской границе. Демобилизовавшись, отличник пограничной службы вернулся в Уфу, на свой родной завод. В ремонтно-механическом цехе, откуда он ушел на фронт, его с нетерпением ждали. И только выточив первую после долгого перерыва деталь, Асхат Гиндуллович понял, как соскучился по этой работе. 

Начались напряженные трудовые будни. Добросовестного, толкового работника, фронтовика стали продвигать по службе: бригадир, мастер, старший мастер... Коммунисты цеха избрали его парторгом. Более 20 лет Асхат Сайфуллин возглавлял партийную организацию этого важного заводского участка. Случись что — спрос был в первую очередь с него. 

За отличную работу в 1981 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный машиностроитель РБ». Грудь ветерана украшали награды: орден Красной Звезды, медали «За освобождение Праги», «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также другие медали, которые он получил уже в послевоенные годы. 

В конце 1994 года, когда ему было уже под 70, Асхат Гиндуллович уволился с завода, отправился, как говорится, на заслуженный отдых. Однако, поскольку сидеть дома он не привык, многие годы был заместителем председателя Совета ветеранов ОАО «БЭТО». 

На уфимской земле он пустил крепкие корни: построил дом, вырастил сына и дочь и, конечно, посадил не одно дерево. Радовался успехам детей и внуков. О событиях военных лет всегда говорил с такими подробностями, как будто это случилось совсем недавно. 

Умер Асхат Гиндуллович Сайфуллин 23 апреля 2012 года, немного не дожив до 86 лет. Похоронен на Южном кладбище Уфы. Об этом я узнала благодаря сайту pomnim.me, ведь связь с заводом уже давно потеряна. 

Вот таким был наш земляк Асхат Сайфуллин, один из рядовых участников Великой Отечественной, которому к окончанию войны еще не исполнилось и 19 лет.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: