Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Зачем уфимцы грабят уличные библиотеки?

Зачем уфимцы грабят уличные библиотеки? Фото автора. Фото автора.
15.06.2018 08:08:47

«Уличная библиотека» — небольшой книжный шкафчик с одной полкой, предназначенный для обмена книгами. Несколько лет назад это поветрие охватило и Уфу. Импровизированные мини-библиотеки были установлены в парке имени Ивана Якутова, саду имени Сергея Аксакова, парке Лесоводов Башкирии и в сквере 50-летия Победы. И первое время на их полках действительно можно было увидеть старые книжки. К сожалению, спустя некоторое время стеллажи опустели, а горожане, похоже, почти полностью потеряли интерес к этим устройствам.

Вот, например, как выглядит «уличная библиотека» в сквере 50-летия Победы в настоящее время. Как видим, шкафчик совершенно пуст и заброшен, а на поверхности наклеена реклама такси…

Фото автора.

За комментарием по этому вопросу мы обратились в пресс-службу Советского района Уфы.

— Возможно, на тот момент кто-то взял почитать книги, поэтому шкафчик и был пустым, — пояснили специалисты ведомства. — А вообще, полка работает, уфимцы могут приносить и спокойно забирать книги по своему желанию. Ответственными за состояние этой книжной полки являются МБОУ «Лицей №96» и Библиотека №4. Закрывать эту «уличную библиотеку» не планируется, люди пользуются ею с удовольствием. Полка пополняется книгами еженедельно. Правда, есть такая проблема — иногда граждане без определенного места жительства забирают все книги и сдают в качестве макулатуры. Но с этим, к сожалению, ничего нельзя поделать.

Ситуацию также комментирует директор Центральной городской библиотеки города Уфы Ольга Евдокимова.

— Мы периодически приезжаем и проверяем уличные библиотеки города. В частности, и эту библиотечку в сквере 50-летия Победы. Так, например, мы, следим, нет ли здесь книг экстремистского характера. Эту полку в свое время установила администрация Советского района. Сама по себе идея хорошая — прекрасно, что уфимцы любят и читают книги. Но все упирается в менталитет и культуру. Люди думают, что если книги бесплатные — значит, с ними можно делать все что угодно. Частенько приходят и асоциальные личности, сгребают полностью все книги и уносят. Не представляется возможным отследить, востребованы все эти книги или нет. Контролировать качество чтения, вести какую-то статистику — практически нереально! Мы пришли утром, проверили полку, а через полчаса — кто-то унес книги для растопки бани. Никаких гарантий! Это в обычный библиотеке можно отследить путь каждой книги. Уже не говоря о том, что иногда на такие конструкции нацеливаются вандалы. Например, как-то раз мы пытались смонтировать уличную библиотеку на аллее Орджоникидзе в Черниковке. Так вот — вандалы сломали ее буквально через неделю…

Кстати, в некоторых уфимских библиотеках также присутствуют «свободные полки», где библиоманы могут обмениваться своими обширными книжными запасами. Например, есть такая полка в Центральной библиотеке (Комсомольская, 138) — прямо сейчас там находится 20 книг. Книги постоянно меняются. Также свободные полки имеются в городских библиотеках №6; 20; 27; 32; 41. К сожалению, и здесь отток книг гораздо выше, чем приток.

Фото автора.

А что думают по поводу уличных библиотек жители города? Вот несколько мнений. 

Карина, 32 года: 

— Читать я очень люблю. Но бумажные книги последнее время особо не покупаю — из-за дороговизны. Книжка популярного автора в твердой обложке нынче стоит минимум 500 рублей…. К счастью, у меня есть удобнейшая электронная книга, и большую часть произведений я скачиваю в интернете. Иногда — например, на День рождения или Новый год — друзья дарят мне бумажные издания. Честно говоря, я не испытываю потребности в уличных библиотеках и не понимаю, для чего они нужны. Даже не верится, что ими кто-то пользуется. По крайней мере, я лично ни разу не видела, чтобы кто-то из уфимцев брал из этих стеллажей книги. 

Сергей, 42 года: 

— Насколько мне известно, уличные библиотеки пользуются спросом за границей — Италия, Франция, Германия, Финляндия, США… А у нас это явление не прижилось пока, и неизвестно еще, приживется ли. Не тот менталитет.

 Катерина, 37 лет: 

— Чем больше книг, тем лучше! Нынешнее поколение молодых людей очень мало читает. Парни и девушки в социальных сетях гордятся тем, что не прочитали ни одной книги. А раньше над таким человеком бы смеялись. Общество наше деградирует… У современной молодежи нет своего мнения — они черпают его в интернете. Для такой молодежи важны только лайки и просмотры. Как мне кажется, нужно срочно начинать популяризацию чтения — в любых формах. Я, к примеру, из тех людей, кому нравится читать настоящие книги. Мне важно установить контакт с книгой — люблю шелест страниц, аромат бумаги… Только чтение помогает нам сформировать правильное мировоззрение, дарит опыт, развивает интеллектуально. Поэтому пусть будут уличные библиотеки, я только «за»!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Обидно, что вандалы и бомжи добираются и до книг.
А вообще хорошее у нас трудно приживается.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: