Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии на водоеме Берказан появились пеликаны

В Башкирии на водоеме Берказан появились пеликаны Фото предоставлено российской экологической партией «Зеленые». Фото предоставлено российской экологической партией «Зеленые».
22.05.2018 13:09:08

В Давлекановском районе Башкирии есть крупнейшее в Предуралье болото Берказан. Оно составляет единый водный бассейн с озером Аслыкуль. Депутаты Госсобрания-Курултая РБ посетили это место, чтобы оценить качество проведенного капитального ремонта гидротехнических сооружений и обводнение болота Берказан, а также уровень воды озера Аслыкуль.

— Мы регулярно посещали это место последние три года. И если в первый раз здесь буквально была засуха, то сейчас территория уже обводнена и это радует. Мы пообщались с местными жителями, они рассказали, что уже видели здесь пеликанов. Наверное, у птиц генетическая память еще осталась, что в наших краях они могут обитать. Хорошо, что общими усилиями получилось восстановить Берказан. Такие вот вдохновляющие результаты и в том числе минувшего Года экологии, — прокомментировала депутат Госсобрания, лидер Башкортостанского движения «Зеленые» Руфина Шагапова.

Напомним, болото Берказан — самое крупное в Предуралье площадью около 700 гектаров находится вблизи озера Аслыкуль. Как уже рассказывала ранее «Электрогазета», в 60-70-е годы XX века это болото было осушено и разработано для аграриев, но почва оказалась непригодна для сельскохозяйственного использования. После разработки болота уровень озера Аслыкуль упал, что также стало серьезной проблемой. Основным растением здесь стала овсяница восточная — это трава, которую не поедает даже скотина.

На текущий момент в рамках Программы ООН по охране окружающей среды проходят мероприятия по вторичному обводнению Берказана. Объем финансирования по линии ООН — 16 миллионов рублей. Изначально по Башкирии к восстановлению предлагалось несколько больших болот, но остановились именно на Берказане, поскольку болото находится на территории особо охраняемой природной территории — природного парка «Аслы-Куль».

Специалисты подчеркивают, болота являются очень важным объектом для депонирования углерода. К тому же, они являются накопителями и естественными очистителями мировых запасов влаги. Территория может получить статус ценных международных водных болотных угодий, или «Рамсарских угодий». Статус «Рамсарские угодья» подразумевает предоставление особого режима охраны и использования природных ресурсов. Рамсарская конвенция является межправительственным договором, цель которого — сохранение и разумное использование всех водно-болотных угодий как местообитаний водоплавающих птиц.

На сегодня на территории Российской Федерации насчитывается 12 водно-болотных угодий международного значения.

 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: