Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе для слепых детей установили девятиметровую тактильную доску

В Уфе для слепых детей установили девятиметровую тактильную доску Фото автора. Фото автора.
20.05.2018 08:00:59

В Уфимской коррекционной школе-интернате №28 для слепых и слабовидящих обучающихся установили девятиметровую тактильную доску. Она состоит из разнообразных пробок, бусин, пуговиц, щеток, камушков, палочек, деревянных заготовок, элементов декора. Предназначена доска для детей, которые постоянно работают по азбуке Брайля, после уроков они могут подходить к доске и расслаблять свои пальцы. Также на фоне прикосновений к разным предметам у детей развивается фантазия. Таким образом на переменах они снимают эмоциональные и физические нагрузки.

Тактильная доска появилась благодаря стараниям представителей социального проекта в поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья «Ломая барьеры». Сбор на доску проходил через крауд-платформу «Планета». Было собрано около 70 тысяч рублей.

Изготовляли доску несколько месяцев, помогали ее делать неравнодушные уфимцы. 

— Практически каждую среду мы собирались небольшой компанией и шаг за шагом шли к заветной цели по созданию тактильной стены для детей с нарушением зрения. Мы даже сбились с толку, сколько волонтеров и друзей нам помогло в общей сложности. И, наверное, это даже хорошо. У проекта друзей очень много и прибавляется с каждым разом еще больше, — рассказала куратор проекта «Ломая барьеры» Алина Хабирова.

Фото автора.

— Приятно наблюдать, как дети сантиметр за сантиметром изучают тактильную стену, обсуждают между собой, какую ассоциацию вызвал у него определенный элемент или фрагмент стены. Теперь перемены для них станут еще и познавательными, что благоприятно скажется на их самочувствии и развитии, — отметила директор школы Лилия Амекачева.

Фото автора.

— Я могу потрогать много новых материалов, которых раньше никогда не трогала, вроде вот этой резины. Считаю, что такая доска нужна для таких, как я, незрячих. Они могут развивать осязание. Я читаю по Брайлю, иногда пальчики устают. Теперь будем здесь напряжение снимать. Я чувствую, что доска разнообразная, интересная, в общем классная она, — сказала ученица Надежда Карлова.

Алина Хабирова вынашивала данный проект с 2015 года, когда в Германии увидела подобную тактильную доску. 

— В Германии побывала в деревушке, где живут люди с ментальными нарушениями. Я увидела, что по дороге в столовую у них есть какие-то вкрапления в стену. Для меня это было непонятно, я спросила у местных сотрудников, а что это собственно такое. И они мне рассказали, что это тактильная стена, отметили, что у нее есть терапевтический эффект: развивается моторика, улучшается самочувствие. У меня сразу щелкнуло: а почему это не сделать в моем городе? Спустя время, пазл сложился, и вот наш проект реализован. 

Фото автора.

Многие расходные материалы для доски достались организаторам бесплатно. Например, пробки. 

— К нашей работе подключились рестораны города. За несколько месяцев они набрали нужное количество пробок. 

В конце мая Алина планирует запустить проект по тактильному парку. Ориентировочно мини-островок 15 на 25 метров расположится в парке Якутова, там будут тактильные дорожки, тактильная стена и сенсорные клумбы. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: