Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии родители недовольны питанием детей в школах

В Башкирии родители недовольны питанием детей в школах Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
19.05.2018 09:12:08

Питание детей в школах — одна из наболевших тем. Об этом свидетельствуют вопросы, которые поступили на прямой эфир руководителя Обрнадзора республики Айбулата Хажина. Родители школьников жалуются, что еда в столовых невкусная, холодная.

Валентина: 

— Детей в школе кормят невкусно, еда холодная. Многие вынуждены брать с собой, т.е. есть всухомятку. Лучше бы фрукты давали.

Айгуль:

— Мало того, что еда не вкусная, но еще и холодная, у ребенка постоянно болит живот, пришлось отказаться от школьного питания, но из дома таскать еду, греть в столовой — тоже не вариант!

— У нас есть жесткий нормативный документ — СанПиН — дошкольный, школьный. Он четко регламентирует режим питания. В нем говорится об организация горячего питания. Поэтому еда не может быть холодной.

Справка

Готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более двух часов с момента изготовления либо в изотермической таре (термосах) — в течение времени, обеспечивающего поддержание температуры не ниже температуры раздачи, но не более двух часов. Подогрев остывших ниже температуры раздачи готовых горячих блюд не допускается. Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 °C, вторые блюда и гарниры — не ниже 65 °C, холодные супы, напитки — не выше 14 °C.

— Если есть нарушение температурного режима приготовления и приема пищи, то значит, надо жаловаться в надзорный орган — Роспотребнадзор. Подавайте сигналы, не молчите. Кстати, коллеги из этого ведомства признаются, что очень мало жалоб поступает по вопросу организации школьного питания, в части именно некачественного приготовления пиши, несоответствия температурному режиму и т.д.

Второй вопрос — вкусная/невкусная еда. Услуги по организации питания в школах республики с позапрошлого года переведены на аутсорсинг. То есть еду готовят сейчас не школьные работники, а организации, выигравшие тендер. В тех школах, где тендеры выиграли знающие свое дело люди, которые не гонятся за наживой, организация питания на высоком уровне. Но, к сожалению, не весь контингент такой. Есть и недобросовестные. Они начинают экономить, срезать пайки, уменьшать калорийность пищи. Надо жаловаться!

Носить еду из дома — тоже не выход. Где гарантия, что пища, которая хранилась вне холодильника, за два-три часа не испортилась?

И потом всегда ли ребенок помоет руки? Есть опасность распространения ротовирусной инфекции. А ротовирусная инфекция передается быстро. У нас уже несколько вспышек было, когда полшколы заболевало.

На два вопроса, которые не были озвучены в прямом эфире, специалисты Обрнадзора республики ответили в письменном виде. Ниже публикуем эти ответы:

Лилия: 

— Хотелось узнать, почему обеды в школе такие дорогие?

— Стоимость сбалансированного горячего питания по возрастным группам: на одного обучающегося в день с I по IV классы в сумме: завтрак — не менее 55 рублей, обед — не менее 65 рублей, полдник — не менее 22 рублей; на одного обучающегося в день с V по XI классы в сумме: завтрак —   не менее 60 рублей, обед — не менее 70 рублей, полдник — не менее 22 рублей (Постановление администрации Уфы от 23.01.2017 №51).

Татьяна:

— Вышло постановление о компенсации питания детям с ограниченными возможностями здоровья, до сих пор ничего не выдают, говорят про сухпайки, но у меня ребёнок — диабетик, многое нельзя и всем все равно, получается, не лучше ли выдавать деньгами, чтобы можно было купить то, что нужно ребёнку, ведь в сухпайке нет ни мяса, ни рыбы.

— Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, проживающие в организации, которая осуществляет образовательную деятельность, находятся на полном государственном обеспечении и обеспечиваются питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем (пункт 7 статьи 79 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Иные обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием.

В соответствии с пунктом 6 статьи 41 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ порядок регламентации и оформления отношений государственной или муниципальной образовательной организации и родителей (законных представителей) детей-инвалидов в части организации обучения по основным общеобразовательным программам на дому устанавливается нормативным правовым актом уполномоченного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием на основании заявления одного из родителей (законных представителей) обучающегося с приложением справки об инвалидности (МСЭК) или выписки из протокола Республиканской психолого-медико-педагогической комиссии.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: