Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В уфимском гипермаркете обнаружены опасные пельмени

В уфимском гипермаркете обнаружены опасные пельмени Фото ИА «Башинформ». Фото ИА «Башинформ».
18.05.2018 13:45:41

В пельменях, поступивших на реализацию в один из уфимских гипермаркетов крупной сети «Лента», были обнаружены листерии — опасные бактерии, которые при попадании в организм человека способны вызвать серьезное инфекционное заболевание.

Производителем пельменей является предприятие из Татарстана. Листерии в них были обнаружены в ходе плановой проверки, проводимой Государственным бюджетным учреждением «Башкирская научно-производственная ветеринарная лаборатория».

«Электрогазета» связалась со специалистами проверяющей организации и выяснила, как была выявлена опасная бактерия в полуфабрикатах, как часто проводятся подобные проверки, и главное, существует ли сейчас опасность приобрести опасные пельмени в уфимских магазинах.

— Производственный контроль проводится во всех магазинах, — рассказывает «Электрогазете» заместитель директора Башкирской научно-производственной ветеринарной лаборатории, кандидат ветеринарных наук, доцент Азамат Буканов. — Крупные торговые сети контролируют всех производителей, которые дают им на реализацию продукцию. Служба качества и безопасности самого магазина взяла пробы продукции, в данном случае пельменей, и предоставила их нам для проведения проверки. В пельменях, которые были произведены в Татарстане, наши специалисты обнаружили листерии.

— С какой частотой проводятся подобные проверки?

— Все крупные торговые сети заключили с нами договоры на проведение производственного контроля, так как мы являемся аккредитованной лабораторией. Мы регулярно проводим мониторинг качества и безопасности пищевой продукции. Проверки проводятся как плановые, так и внеплановые.

— Как часто удается выявлять опасные бактерии в пищевой продукции?

— Довольно часто. То в сыре, то в молоке и других продуктах.

— Что происходит после обнаружения такой продукции? Ее снимают с реализации?

— Да, но это уже не наша задача. Наша задача провести проверку и выявить. Далее действуют контролирующие органы. К инспекторам поступает информация, они выезжают в магазины, изымают опасную продукцию, изолируют и составляют соответствующие акты на утилизацию или уничтожение.

— Стоит ли сейчас потребителям опасаться, что они приобретут пельмени с листериями?

— Нет, конечно. После обнаружения опасной бактерии вся партия пельменей была снята с реализации и изолирована. Пельмени данного производителя изымаются по всему городу во всех магазинах. Контролируют этот процесс инспекторы Уфимской городской ветеринарной станции РБ.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: