Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: за отопление будем платить по-новому

Башкирия: за отопление будем платить по-новому Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
17.05.2018 13:38:51

В октябре жители четырех городов Башкирии — Уфы, Стерлитамака, Нефтекамска и Благовещенска переходят на новую систему оплаты за отопление.

С этого момента расчет за тепло будет производиться по факту и строго в отопительный сезон. С учетом того, что отопительный сезон в республике стартует, как правило, в октябре, первые платежки за фактически потребленное тепло жители этих городов получат уже в ноябре.

Образец платежного документа. Фото Олега Яровикова.

При расчете за отопление по факту немаловажное значение имеют этажность дома, наличие общедомового прибора учета тепла и то, из какого материала сделаны стены, сообщили в «БашРТС».

— Это не норматив, это факт: сколько тепла отпустили потребителям, за столько они и заплатили. Ключевой момент в новых расчетах — температура наружного воздуха. От этого зависит, сколько в итоге заплатит за тепло потребитель, — подчеркнула заместитель директора «БашРТС» по сбыту Ирина Попова.

По предварительным расчетам, плата за отопление в эти восемь месяцев вырастет в среднем на 6-17 процентов. Понятно, что в самые холодные месяцы зимы — в декабре и январе — платить придется по максимуму. В более теплые месяцы плата за потребленное тепло будет меньше.

После окончания отопительного сезона платить за отопление уже не надо. В строке начисления за данную услугу будет стоять ноль. В летние месяцы потребители будут платить уже только за горячую воду.

Положительный опыт по переходу оплаты на 1/8-ю вместо 1/12-й, когда плата за отопление делится на 12 месяцев, уже есть в четырех районах Башкирии — Давлекановском, Кигинском, Илишевском и Бакалинском. С прошлого года эти районы республики перешли на фактическую оплату потребленного тепла.

Ранее на аналогичную систему оплаты перешли такие крупные города в нашей стране, как Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Калининград, Архангельск, Челябинск, а также города Татарстана.

Эффект от такого перехода положительный и, самое главное, нововведение не требует пресловутых перерасчетов. Проверить корректность начисления управляющими организациями сейчас может не каждый из нас.

— Обывателю очень сложно проверить корректность произведенных расчетов. Переход на оплату по фактическому потреблению позволит рядовому жителю проверить начисление по своей квартире. В квитанции будет указана общая площадь дома, расход за текущий период и, конечно, площадь квартиры. Умножив площадь квартиры на тариф, потребитель получит объем начислений и узнает, правильно ли ему была начислена плата за отопление, — пояснила Ирина Попова. — Мы понимаем, что доверие и прозрачность начислений для потребителя должны увеличиться, равно как и оплата за потребленное тепло. Тот способ оплаты, который существует по расчету по 1/12-й, дает основания для ряда вопросов в части прозрачности. Переход на оплату по факту эти вопросы должен снять. По крайней мере, свести их к минимуму.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5



Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Свежо "что бы не изобрели русские - получается атомная бомба!" Эффективность, хотя бы примерно, смогу определить в ноябре 2019 года, сравнив оплату за тепло за прошлый и за текущий годы. Идея выглядит привлекательно.
Мне нравится0
svetlana ivanova
В Пензе давно, настолько, что кажется, что так было всегда, оплата идёт по факту и в тот период, когда есть отопление.  Даже удивительно, что разбрасывают оплату по  летним месяцам, когда отопления нет. :D

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: