Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: как уберечься от укуса клеща?

Башкирия: как уберечься от укуса клеща? Фото автора. Фото автора.
17.05.2018 11:18:03

В Башкортостане ведется еженедельный мониторинг обращаемости населения по случаям присасывания клещей. Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан.

По состоянию на 17 мая 2018 года в медицинские организации по поводу присасывания клещей уже обратились 1 548 человек. Для сравнения: за аналогичный период 2017 года к докторам обратилось 1 944 человека.

Куда можно сдать найденное на теле насекомое?

— В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» и его филиалах функционируют пункты по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности вирусом клещевого вирусного энцефалита и боррелиями (возбудителями боррелиоза). Адреса лабораторий для проведения исследования клещей и информационные памятки для населения о правилах индивидуальной защиты при посещении лесных массивов размещены на сайте Управления Роспотребнадзора, — сообщают специалисты.

Что является самым важным в профилактике инфекций, передающихся клещами? Это индивидуальная защита, которая включает в себя соблюдение правил поведения на опасной территории. Носите одежду с длинными рукавами, плотно прилегающую к телу, и головной убор (лучше всего для похода в лес подходят комбинезоны), используйте репелленты для обработки кожных покровов. После посещения леса проводите само- и взаимоосмотры, обращая особо внимание на кожу шеи и головы, подмышечные и подколенные впадины. Насекомое присасывается не сразу — обычно лишь спустя два-три часа. Так что самое главное — вовремя его обнаружить. Наиболее опасными считается период с мая по июнь — в эти месяцы нужно быть особенно бдительными. Не заносите в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. 

По данным ведомства, в настоящее время в республике уже началась акарицидная обработка (метод уничтожения и предупреждения распространения клещей с использованием специальных инсектоакарицидных препаратов). Проводится контроль качества и эффективности акарицидных обработок.

— По состоянию на 10 мая 2018 года акарицидная обработка проведена на площади 1 879 гектаров, в том числе на территории города — Уфы 350 гектаров. Всего по республике запланированы акарицидные обработки на площади около 3,8 тысяч га, что соответствует уровню прошлого года, — сообщили в ведомстве.

В настоящее время случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом и инфекционным клещевым боррелиозом не зарегистрировано. Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: