Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Какие испытания в этом году ждут школьников Башкирии?

Какие испытания в этом году ждут школьников Башкирии? Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
26.04.2018 12:42:09

Какие нововведения ждут школьников, сдающих в этом году ЕГЭ? Какие экзамены предстоит сдать девятиклассникам? Какие итоговые испытания ждут учащихся начальной школы и среднего звена? У родителей школьников к концу учебного года вопросов накопилось немало. Это показала онлайн-конференция начальника Управления по контролю и надзору в сфере образования РБ Айбулата Хажина, прошедшая в прямом эфире на сайте «Электрогазеты».

Начальник Обрнадзора постарался рассказать все об итоговых экзаменах в Башкирии. Первым делом речь зашла о Едином государственном экзамене. Родители поинтересовались, какие нововведения ждут школьников в этом году.

— Во-первых, в этом году онлайн-наблюдение будет вестись во всех аудиториях, в которых будут сдавать ЕГЭ, — сообщил Айбулат Хажин. — На базе Обрнадзора будет создан ситуационный центр. Мы будем наблюдать за всеми аудиториями. У нас будут свои онлайн-наблюдатели. Охват будет стопроцентный. Во-вторых, все пункты проведения экзаменов будут технологичными. Это означает, что доставки контрольно-измерительных материалов не будет как в пункт проведения экзамена, так и в региональный центр обработки информации. Поступать они будут по защищенным каналам связи на закодированных дисках. Распечатываться будут в аудиториях на глазах у детей. По завершении экзамена все работы сканируются и по защищенным каналам направляются в региональные центры обработки информации. Контакта большого круга лиц с этими работами, как в прежние годы, не будет. 

— Есть также небольшие изменения в контрольно-измерительных материалах, — продолжает начальник Обрнадзора. — По литературе введена четвертая тема сочинения. По русскому языку включены задания базового уровня, проверяющие знания лексических норм современного русского литературного языка. По физике будут задания по астрофизике. По химии добавлено еще одно задание высокого уровня с развернутым ответом, при правильном решении которого школьники смогут получить больше вторичных баллов.

Выпускников девятых классов, сдающих в этом году основной государственный экзамен (ОГЭ), также ждали нововведения. Они прошли итоговое собеседование — пилотный проект, который станет обязательным со следующего года.

— Участие в итоговом собеседовании приняли чуть меньше десяти процентов девятиклассников, — отметил Айбулат Хажин. — Если ОГЭ в этом году будет сдавать 42 тысячи детей, то итоговое собеседование прошли 3 800 детей. Результаты уже пришли. Только 1,3 процента детей получили незачет. Здесь следует добавить, что ребята, которые учатся сейчас в седьмом классе, в 2020 году, когда будут оканчивать девятый класс, будут сдавать не четыре, а пять ОГЭ. При этом русский язык, математика и иностранный язык будут обязательными, а два предмета по выбору.

Многих родителей волнует вопрос, связанный со сдачей всероссийской проверочной работы (ВПР) в начальной школе и среднем звене. Мол, учителя запугивают детей и родителей, говорят, что перевод в следующий класс будет осуществляться по результатам ВПР.

— Всероссийские проверочные работы ни в коем случае не являются аналогами государственной итоговой аттестации, —  успокаивает родителей начальник Обрнадзора. — Вспомните так называемые министерские контрольные, которые мы все писали раньше. Мы к ним относились спокойно. Давайте также относиться и к ВПР. Это возможность проверить свои знания. Никакого влияния на перевод из класса в класс ВПР не оказывает. Не влияют они на рейтинги и ранжирование как самих школьников, так и образовательных учреждений. ВПР дети пишут в своем классе — никуда не ездят, со своим учителем. Проверяет эти работы тот же учитель. И самое главное — результаты этих работ в федеральную сеть не уходят. ВПР надо рассматривать как хороший механизм оценки качества знаний, с помощью которого можно определить дальнейшую траекторию развития ребенка. Бояться не надо. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: