Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии родители не должны покупать учебники за свой счет [ВИДЕО]

В Башкирии родители не должны покупать учебники за свой счет [ВИДЕО]
25.04.2018 18:42:18

В Башкирии родители не должны покупать школьные учебники детям за свой счет. Любые инсинуации учителей на эту тему являются незаконными, ответственно заявил «Электрогазете» начальник управления по контролю и надзору в сфере образования РБ Айбулат Хажин.

В адрес чиновника от образования поступил целый блок вопросов, связанный с поборами в школах. Родители нашего региона буквально стонут от денежных вымогательств в общеобразовательных учреждениях: с них постоянно собирают на учебники, тетради, театры, филармонию, уборку класса, охрану — только успевай отстегивать купюры.

Давайте по порядку.

Школьные учебники

Школьные учебники финансируются из бюджета Республики Башкортостан в стопроцентном объеме, как того требует стандарт: на каждого ребенка по одному учебнику по каждому предмету. Заметьте: на каждого ребенка. Если выдается один учебник на двоих учеников — это нарушение. 

— Грубейшим нарушением являются и призывы скинуться и купить учебники всему классу. Если вы столкнулись с этим фактом, сразу же сообщайте в надзорные ведомства: Обрнадзор, Министерство образования, в прокуратуру, наконец, — советует родителям Айбулат Хажин. — Вы не должны из личного кармана оплачивать пожелания классных руководителей и учителей. Это незаконно. Бывают у нас такие ситуации: учебники закуплены, школа имеет достаточный комплект учебных пособий на каждого ученика по каждому предмету. И тут начинаются какие-то интеллектуально излишние движения: мол, нам эта линейка учебников не подходит, по ним ваши дети учиться не смогут, давайте мы выберем другие, по ним дети будут легко учиться и будут замечательные результаты. В итоге что получается?

Мы федеральные, республиканские деньги, которые складываются из наших налоговых отчислений, тратим на закупку учебников, которые пять лет просто впустую пролежат. Через пять лет эти книги устареют и уйдут в макулатуру. А родители в это время закупают какие-то другие учебники из своего кармана, ведясь на провокацию. Этого допускать ни в коем случае нельзя.

«Электрогазета» передала от наших читателей в Обрнадзор список школ с номерами и адресами, в которых заставляют покупать учебники.

— Летом мы будем формировать план проверок на следующий, 2019 год. Обязательно все эти образовательные организации встанут у нас на контроль, — пообещал Хажин.

Внеурочная деятельность

Экскурсии, походы в музей, в филармонию, театр и так далее. Здесь все основано на абсолютно добровольных началах. Родительским комитетом класса принимается решение, ехать или не ехать в тот или иной музей или театр. Бывает, что артисты сами приезжают в школы со своими постановками — платить или не платить, также решают родители.

— Хочу, чтобы все родители понимали: заставить вас никто не вправе, — отмечает наш эксперт. — Даже родительский комитет. Это не тот орган, который вас может принудить к чему-то. Даже если родком решил, что класс едет на какое-то внеурочное мероприятие, а вы не хотите или считаете, что оно не сыграет для вашего ребенка положительной роли, то и не тратьте деньги.

Где-то эти ситуации развиваются, так сказать, в плотном взаимодействии классного руководителя и особо инициативных родителей, которые активно давят на остальных мам и пап. Ходите на родительские собрания, без стеснения переизбирайте родительский комитет, если он довлеет над всем классом и фактически инициирует скрытые поборы...

Уборка классов

На уборку классов нашим школам, к сожалению, финансовых средств не хватает. Уборка ведется только в коридорах и зонах рекреации, то есть зонах отдыха. Где-то этот вопрос решается силами учеников.

— Когда мы учились, мы сами убирали классы, — вспоминает представитель управления по контролю и надзору в сфере образования Башкирии Айбулат Хажин. — Никакого особого труда это не составляло, более того, прививало навыки самообслуживания. Если родители против того, чтобы дети убирались в классе, это их право — навязывать им никто ничего не может. Тогда по решению родительского комитета нанимается уборщица, устанавливается определенная такса за уборку класса. Но опять же осуществляется это на добровольной основе.

Охрана школы

На охрану школ средства из муниципального бюджета выделяются. Любая школа Башкирии может и обязана обеспечить безопасные условия для ребенка, находящегося в ее стенах. Но тут обычно появляются пожелания от родителей на дополнительные меры безопасности. Например, на прохождение детей в школу по отпечаткам пальцев, на установку дополнительных камер видеонаблюдения и т.д. Здесь опять решают мамы и папы учеников: школа не вправе заставить их вносить денежные взносы.

— В данном случае вижу элемент разумности, — делится своим видением вопроса Хажин. — В школе, где учится мой сын, к слову, установлена система по прохождению учеников по отпечаткам пальцев. Мало того, приходят SMS с уведомлением, когда ребенок вошел в школу, когда из нее вышел. Кто-то скажет, что это тотальный контроль за детьми. Кто-то, наоборот, считает залогом безопасности ребенка, когда родитель, зная, во сколько ребенок покинул школу, прикидывает, во сколько он должен быть дома. Лично я склоняюсь ко второй группе лиц. Тотальный контроль в моем понимании — это когда начинаешь рыться во всех вещах своего ребенка. А знать, где находится твой ребенок в настоящий момент, — по-моему, это нормальное желание любого родителя. Главное, чтобы оно реализовывалось в рамках закона. Хоть сумма и небольшая — 50 рублей в месяц, не все родители готовы ее платить. И в данном случае это их право.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: