Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Кто позаботится о памятнике Ленину в Черниковке?

Кто позаботится о памятнике Ленину в Черниковке? Фото автора. Фото автора.
22.04.2018 08:00:00

22 апреля. Эту дату в прежние времена знали все: и взрослые, и дети. Это день рождения Владимира Ильича Ленина, основателя Советского государства, вождя мирового пролетариата и, как было принято говорить в детской аудитории, — дедушки Ленина. В каждой организации были Ленинские комнаты (или красные уголки) с бюстом вождя, в школах — пионерские комнаты с соответствующей атрибутикой, на площадях городов и райцентров — памятники Ленину. В каждом населенном пункте одна из центральных улиц обязательно носила имя Ленина. Таковы были символы эпохи, материальное воплощение советской идеологии, и воспринималось всё это как должное. Теперь мы живем в другой реальности, но от истории своей страны отрекаться не следует. Чтобы не превратиться в Иванов, не помнящих родства.

Позволю себе небольшое отступление. Начало XXI века богато на важные исторические даты. Совсем недавно отмечалось 100-летие Великой Октябрьской революции, правда, не с таким размахом, как подобные юбилеи раньше.

Фото автора.

В эти ноябрьские дни я оказалась на экскурсии в Петербурге. Этот город после 1917 года стали называть не иначе, как «колыбелью революции», но особых торжеств как-то не чувствовалось. В залах Государственного Эрмитажа проходила интерактивная выставка «История создавалась здесь», на Дворцовой площади 4-5 ноября было развернуто грандиозное световое шоу, посвященное 100-летию революции. А 7 ноября, как и повсюду, был обычный рабочий день. Ничто не напоминало о событиях вековой давности.

Через два года, в 2020 году, исполнится 150 лет со дня рождения В.И.Ленина.

Не думаю, что эта дата будет отмечаться широкой общественностью, и речь сегодня пойдет не об этом, а о памятниках Ленину, которых сохранилось на просторах нашей страны немало. В одной только Уфе крупных памятников Ильичу я насчитала семь. Самый известный памятник Ленину находится в сквере на пересечении улиц Коммунистической и Ленина. Он воздвигнут еще в 1924 году, в год смерти вождя, и считается одним из первых в стране. У этого памятника сложная судьба. Сидячая фигура Владимира Ильича в конце 80-х годов была отправлена на реконструкцию, и только в 2011 году обновленный памятник Ленину был установлен на прежнем месте.

Самый большой памятник Ленину возвышается на площади перед уфимском Горсоветом.

Фото автора.

Он воздвигнут в 1967 году, к 50-летию Октябрьской революции, а сама главная магистраль башкирской столицы носит название проспект Октября. Еще один памятник Ленину находится в Дёмском районе, один из старейших — на территории завода «Гидравлика», другой — на площадке предприятия УАПО. Есть монумент Ильичу в сквере перед Уфимским приборостроительным производственным объединением, а также множество бюстов Ленина на территории разных предприятий и организаций.

Про седьмой памятник Ленину, что в северной части Уфы, на улице Первомайской, хочется сказать отдельно.

Фото автора.

Он установлен на некотором удалении перед бывшим Дворцом культуры химиков (ныне — Городской культурно-досуговый центр), ближе к проезжей части. Ленин изображен в полный рост с характерно вытянутой рукой. Когда мои дети были маленькие, всякий раз они спрашивали: «Куда дедушка Ленин показывает рукой?». Я всегда отвечала: «Вперед!». И действительно, его жест и взгляд, казалось, были обращены в пространство. Теперь Ильич указывает на сооруженное на краю сквера неказистое здание ресторана, где в теплое время года размещают столики под зонтами.

Фото автора.

Но дело даже не в этой точке общепита, а в запущенности территории вокруг памятника. Пожалуй, с тех пор, как рухнул Советский Союз, площадка ни разу не ремонтировалась.

Фото автора.

Ступени, ведущие к постаменту, разрушились, да и по периметру основания часть плит отвалилась. Вокруг пыль от щебенки, в которую превратилось дорожное покрытие вокруг монумента.

Фото автора.

Сама статуя тоже выглядит неухоженной, ведь памятники нужно периодически чистить и подновлять.

Как бы сейчас ни относились к событиям, связанным с Лениным и его личностью, раз уж стоит монумент на центральной улице, на виду у всех, к нему должно быть соответствующее внимание властей. И если, допустим, у муниципальных органов нет средств на ремонт площадки возле памятника, можно обратиться в местное отделение КПРФ. Пусть депутаты от компартии проявят свою гражданскую ответственность и помогут привести символ прошедшей эпохи в надлежащее состояние.

К сожалению, у нас как? Сначала возвеличивание, культ, а потом забвение. В этой связи вспоминается огромное деревянное панно с изображением Ленина, когда-то украшавшее стену Башкирского обкома партии. Сейчас оно является экспонатом Национального музея республики. Там же находятся подарки, преподнесенные обкому партии по разным поводам. Везде, на каждом кубке, вазе или панно мы видим образ Владимира Ильича.

Не могу не сказать и еще об одном явлении, связанном с именем Ленина, — коммунистических субботниках. Именно в апреле, когда в города и села России приходит весна, начиналась череда ленинских субботников. Теперь они называются экологическими, но хорошо, что эта традиция не забыта. Без проведения массовых весенних субботников нашему городу, впрочем, как и другим, было бы очень далеко от тех требований, которые предъявляются к современным мегаполисам. Хотя до идеала еще «дистанция огромного размера», и есть куда стремиться. Достаточно пройтись по окраинам Уфы, где пока рано говорить о цивилизации. Грязь и запустение, как 100 лет назад.

А может, дело не в вождях, а в нас самих?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Радик Янахметов
Да здравствует Великий Октябрь 1917 года !
Да будет вечной память народов России о великом революционере и великом пророке современности, Сыне человеческом - Владимире Ильиче Ульянове (Ленине)!
Вечный позор и проклятье народов его убийцам и современным хулителям

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: