Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Диспансеризация в Уфе: испытано на себе

Диспансеризация в Уфе: испытано на себе  Фото автора. Фото автора.
17.04.2018 16:21:58

Изначально отношение к диспансеризации, с учетом публикаций в интернет-изданиях, у меня сложилось настороженное. Приходилось читать всякое: и о том, что с нынешнего года диспансеризация проводится в усеченном виде и мало что дает обычному человеку, и что это напрасная трата времени и формальная процедура, а также прочие подобные рассуждения. Так ли это на самом деле, я решила выяснить лично, тем более что мой год рождения нынче попал в список, и я могу пройти обследование без проблем, так сказать, на законном основании.

Сразу скажу, что по характеру я не отношусь к людям, которые проявляют излишнюю заботу о своем здоровье и по каждому поводу ходят к врачам. Когда работала в своей организации, в поликлинику обращалась лишь в том случае, если из-за простудного или иного серьезного заболевания мне требовался больничный. К счастью, это случалось довольно редко. С небольшими недомоганиями справлялась самостоятельно, без медицинской помощи. В последний раз диспансеризацию проходила лет шесть-семь назад, в плановом порядке, вместе с коллегами по работе. Потом оказалась в коллективе, где не приветствовались «нарушения дисциплины», связанные с походами по врачам, особенно если человек уже перешагнул пенсионный возраст. И вот наступил момент, когда я сама могу планировать свое время и ни у кого отпрашиваться не нужно.

Специально выбрала не самый простудный период (апрель), чтобы не подхватить ненароком какое-нибудь ОРЗ или хуже того — грипп, и отправилась в уфимскую поликлинику по месту жительства. В кабинете доврачебного приема мне завели карточку, выписали направления на анализы и попросили заполнить анкету, состоящую из 40 пунктов.

Цель анкетирования, как следует из названия анкеты, — «выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития и потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача». Некоторые вопросы вызвали у меня недоумение. Например, «Вам никогда не казалось, что следует уменьшить употребление алкоголя?», «Испытываете ли Вы чувство вины за то, что Вы пьете?», «Похмеляетесь ли Вы по утрам?». Понимаю, что анкета унифицированная, предназначенная как для мужчин, так и для женщин, но странно, на мой взгляд, отвечать на эти вопросы приличной женщине и тем более старушке, а алкоголик все равно ни в чем не сознается.

Вопросов относительно наркотиков еще больше. Приведу их полностью: «Выпиваете ли Вы или употребляете наркотики для того, чтобы расслабиться, почувствовать себя лучше или вписаться в компанию?», «Вы когда-нибудь выпивали или употребляли наркотик, находясь в одиночестве?», «Употребляете ли Вы или кто-нибудь из Ваших близких друзей алкоголь или наркотики?», «Имеет ли кто-нибудь из Ваших близких родственников проблемы, связанные с употреблением наркотиков?», «Случались ли у Вас неприятности из-за употребления алкоголя или наркотиков?».

Естественно, я очень удивилась, прочитав вопросы про алкоголь и наркотики. Видя мое замешательство, врач сказала: «Можете не отвечать. Поставьте прочерк». Но сразу возникает вопрос: «Кто вообще составлял эту анкету? Почему в ней допущена такая мешанина?». Мне кажется, специфические вопросы надо задавать не всем подряд, а лишь тем, у кого имеются явные признаки алкоголизации и наркозависимости (если таковые еще соизволят прийти на диспансеризацию). Для чего понапрасну раздражать нормальных людей?

Короче, анкета вызвала у меня неоднозначную реакцию. Отвечала без энтузиазма. Но главное — получила направления на анализы (кровь на холестерин и на сахар), а также на лабораторное исследование, определяющее риск онкозаболевания желудочно-кишечного тракта (на скрытую кровь). Этот анализ в программу диспансеризации добавлен впервые. Еще я получила направление на ЭКГ (электрокардиограмма) и флюорографию, поскольку давно их не проходила. Кстати, результат обследования органов дыхания выдают сразу же. Не нужно сейчас долго ждать и потом снова идти в поликлинику.

Буквально за день я прошла первый этап диспансеризации, причем особых очередей на сдачу анализов не наблюдалось. Затем приступила ко второму этапу, начавшемуся со знакомства с участковым врачом и изучения ею результатов моих обследований. Вспомнив о своих застарелых болячках, я попросила направить меня к узким специалистам и по возможности на УЗИ. На сегодняшний день часть специалистов я уже посетила, сдав по их совету дополнительные анализы, визиты же к другим врачам у меня еще впереди. В целом качеством медицинского обслуживания я довольна, к тому же попутно узнала и о новых методах в медицине.

Поделюсь некоторыми своими наблюдениями. Несмотря на то, что к узким специалистам вам дают талончики с указанием конкретного времени, приготовьтесь посидеть подольше, так как зачастую одновременно действует и живая очередь. Народ у нас такой, что иногда из-за очередности бывают и конфликты. Случается и такое: могут потерять результаты ваших анализов и даже карточку. Правда, в большинстве случаев находят. Ну и, наконец, не все ваши пожелания насчет прохождения углубленного обследования тех или иных органов могут исполниться быстро. Так что необходимо запастись терпением.

Теперь поговорим об экономической составляющей бесплатной диспансеризации, предоставляемой нам в рамках обязательного медицинского страхования. Я подсчитала, что прохождение двух этапов диспансеризации (а в этом нуждаются, как правило, все пожилые люди) обходится примерно в 8000 рублей. Сумма может быть и больше, в зависимости от количества и сложности обследований. Сравнивала я с расценками частных клиник. Так, в диагностических центрах Уфы первичное посещение узких специалистов стоит 700-800 рублей, УЗИ — до 1000 рублей, ЭКГ — от 400 рублей, анализы крови — от 150 до 250 рублей и т.д. Разумеется, прибегая к платным услугам, вы сами решаете, когда вам удобнее пройти то или иное обследование, посетить нужного специалиста. Но… за любую манипуляцию надо платить. Если кошелек позволяет — пожалуйста.

Так что диспансеризацию я считаю весьма полезной и нужной медицинской программой. Важно только, чтобы вам встретились хорошие, знающие, доброжелательные специалисты, которые к своей работе относятся с душой и могут представить себя на месте пациента.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: