Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Эксперт: в Башкирии на выборах явка была реалистичной

Эксперт: в Башкирии на выборах явка была реалистичной Фото Мирона Доровских. Фото Мирона Доровских.
19.03.2018 12:34:19

В Башкирии объявлены предварительные итоги выборов Президента России. По итогам обработки 99,9 процента бюллетеней Владимир Путин набрал 77,65 процента голосов избирателей. Итоговая явка на выборах в республике составила 75,4 процента.

Дать экспертную оценку прошедшим выборам «Электрогазета» попросила политолога, доктора философских наук Дмитрия Михайличенко:

— В целом по стране и в республике в частности зафиксирована неплохая явка избирателей. ЦИК РФ очень хорошо поработал в плане информационного оповещения граждан, подготовки к выборам, повышения интереса к мероприятию. Массовая рассылка СМС, предвыборные ролики, работа в соцсетях, нетрадиционные и креативные форматы информирования — о выборах знали все. Это важный момент. Также были обновлены списки избирателей — исключили тех, кого по определенным причинам (естественная убыль, миграция и т.д.) не должно быть в списках избирателей. У граждан появилась возможность проголосовать не только по месту прописки, но и по месту фактического нахождения. Отмечу, что была проведена большая работа, которая свидетельствует о том, что государство ориентировано на формирование культуры активного гражданского участия населения России в общественно-политической жизни. Это дало свои позитивные результаты. В республике явка реалистичная. Я бы не сказал, что эта цифра завышена. Результат Владимира Путина очень хороший. Для меня этот результат даже несколько неожиданный, но такой результат свидетельствует о том, что в обществе есть определенный консенсус по поводу фигуры национального лидера.

— Если сравнивать результаты по остальным кандидатам, то, как и в целом по стране, в Башкирии тенденция сохраняется, — продолжает эксперт. — Владимир Путин — явный фаворит, у Павла Грудинина уверенное второе место, хотя отрыв между ними значительный. В сегменте, в котором обычно конкурируют представители «КПРФ» и «ЛДПР», за счет обновления партийного лидера, появления нового политика коммунисты существенно обошли противников. «ЛДПР» является партией лидерского типа, и фактически Жириновского некому было заменить. Предсказуемый эпатаж Жириновского уже пресытил избирателей. Что касается остальных кандидатов, я думаю, они решали свои локальные электоральные задачи. Среди них есть и перспективные политики, и откровенные спойлеры. Их время явно еще не пришло либо никогда не придет.

Параллельно с выборами Президента России проводилось рейтинговое голосование по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2018 году. Политолог отметил, что и этот факт оказал определенное влияние на явку избирателей:

— Как правило, в крупных городах, мегаполисах на выборы приходит меньше людей, чем в сельской местности и малых городах. И здесь рейтинговое голосование свою определенную роль сыграло. Не скажу, что ключевую, но определенную роль, несомненно. Все-таки ключевую роль сыграло информационное оповещение граждан, которое провел ЦИК.

Эксперт добавил, что оппозиция в целом результаты выборов признала. А попытки несистемной оппозиции показать, что явка была на самом деле ниже, и тактика бойкотирования выборов удалась, можно назвать неудачными.

— 18 марта многие избиратели проголосовали уже в первой половине дня, — отмечает Дмитрий Михайличенко. — И если на предыдущих выборах блогеры могли написать, что они с утра проехали по избирательным участкам и никого там не было, то на этот раз было по-другому.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: