Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

18 марта сидеть на диване, как минимум, неинтересно

18 марта сидеть на диване, как минимум, неинтересно   Фото Мирона Доровских. Фото Мирона Доровских.
18.03.2018 19:38:43

Сидеть на диване дома и знать, что без тебя решают твою же судьбу — это, как минимум, неинтересно, считает Ирина Сухарева. 18 марта у Ирины две роли, она общественный наблюдатель от Общественной палаты Республики Башкортостан и гражданин России, который пришел на выборы. Но самая первая, главная и постоянная роль молодой активистки — это роль мамы троих очаровательных детей. Их будущее — главный стимул, приведший семью Сухаревых на избирательный участок. Сегодня они голосовали за будущее и достойную жизнь в нашей стране.

Такую же активную позицию в Башкирии занимают почти два миллиона человек. По состоянию на шесть часов вечера, в республике явка избирателей на выборы главы государства составила 64,39 процента или 1 954 914 жителей региона.

За ходом выборов в Башкирии следит целый корпус общественных наблюдателей. Рассказать подробнее об их работе «Электрогазета» попросила Ирину Сухареву.

— Ирина, почему вы решили стать общественным наблюдателем?

— Чтобы не говорить потом, что что-то решалось за меня и без меня, что кто-то что-то сделал, а я в этом не участвовала. Мне очень нравится наблюдать и знать, как происходят процессы. Вот это для меня очень интересно.

— Расскажите, что входит в функции общественного наблюдателя?

— В функции общественного наблюдателя входит наблюдение за процедурой выборов, чтобы они проходили без нарушений законодательства. Если замечены нарушения, мы не имеем права их устранять, мы должны об этом сказать председателю избирательной комиссии. Также сегодня первый раз в жизни я покаталась на «УАЗике»: мы выезжали к людям, которые не могли сами проголосовать на участке. Они заранее писали заявления, и мы по специальному акту выезжали к ним. Эта процедура тоже очень интересная, еще один опыт в моей жизни.

— Вы с восьми утра на участке. Какие-то нарушения были зафиксированы?

— Вообще с 7:30 (нам нужно было сдать направление о том, что мы направляемся сюда Общественной палатой), и я нарушений никаких не заметила. И я хочу сказать, что здесь работают и другие наблюдатели, от разных партий, и у нас ни одного конфликта не было, все спокойно. У нас здесь сразу два избирательных участка: 361-й и 365-й и два председателя УИК соответственно, и они очень слаженно работают.       

— Выборы вот-вот закончатся. Чтобы вы могли бы сказать тем, кто еще в раздумьях: идти или не идти?

— Конечно, я как общественник и человек с активной гражданской позицией скажу: идти. Потому что, если ты сидишь на диване и за тебя решается твоя же судьба, это как-то очень пассивно и неинтересно.

— И вопрос подрастающему поколению (сыну четы Сухаревых — прим. ред.). Кирилл, когда ты подрастешь, пойдешь выбирать президента России?

— Да, конечно. Если и мама голосует, и папа голосует — то и я!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: