Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Пророчество сбылось — мальчик из Башкирии стал крупным ученым

Пророчество сбылось — мальчик из Башкирии стал крупным ученым Фото предоставлено автором. Фото предоставлено автором.
16.03.2018 15:40:11

Владислав Шайхулагзамович Шагапов родился 17 марта 1948 года в деревне Новокутово Чекмагушевского района БАССР. С самого раннего детства он отличался от своих сверстников незаурядными аналитическими способностями, интересом к окружающему миру и любовью к математике, передавшимися ему от родителей: от мамы — школьной учительницы и отца — героя Великой Отечественной войны. Односельчане старшего поколения отмечали его любознательность и живой ум. Однажды сосед, подвозивший его на телеге, после огромного количества заданных маленьким Владиком вопросов, пророчески отметил, что его юный попутчик станет очень большим человеком, скорее всего, прокурором. Но прокурором Владислав не стал, судьба распорядилась иначе. После окончания школы он поступил в оплот математической мысли СССР — на механико-математический факультет Московского государственного университета им. М.Ломоносова. И вновь проявив свои незаурядные способности, в 1974 году Владислав Шайхулагзамович под руководством ученого мирового уровня с башкирскими корнями — академика РАН Роберта Нигматулина, одним из первых на курсе, в среде жесткой интернациональной конкуренции защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.

Несмотря на великолепие столицы и открывшиеся возможности, Владислав всегда хотел вернуться в родной Башкортостан, куда его звали как перспективного молодого специалиста. В 1978 году он стал лауреатом премии обкома комсомола БАССР в области науки, в 1989 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук, в 1991 году избран членом-корреспондентом АН РБ, а в 2012 году — академиком АН РБ.

Владислав Шайхулагзамович работал в Башкирском государственном университете БФ АН СССР, Институте механики УНЦ РАН (теперь УФИЦ РАН), Стерлитамакской государственной педагогической академии, Бирской государственной социально-педагогической академии, а также в Тюменском научном центре Сибирского отделения РАН.

Владислав Шагапов написал более 100 научных трудов, посвященных механике многофазных систем, в частности, исследованию влияния межфазных тепломассообменных и капиллярных явлений на особенности распространения ударных и акустических волн в газо- и парожидкостных системах.

В крупнейших научно-исследовательских центрах и предприятиях России работают его многочисленные ученики — более 50 кандидатов и докторов наук. Они не только часть его научной школы, но и близкие друзья.

Владислав Шайхулагзамович состоялся не только как крупный ученый мирового уровня и руководитель научной школы, но и как глава крупного семейного клана Шагаповых — любящих детей, внуков и других родственников. Но все это было бы невозможно без чуткого отношения и искренней поддержки его любящей и преданной супруги — Гульчачак Гареевны, вместе они вырастили троих детей.

Вот что говорит их дочь Нафиса Бахтизина, работающая на руководящей должности в центральном офисе «Роснефти» в Москве:

— Став взрослой, успешной в работе и в личной жизни, я поняла, что отец — мой эталон. Хотя с детства я чувствовала, что папа особенный. Я видела это в отношениях к нему моей матери, всех его родственников, коллег. Естественно, у меня возникало чувство гордости за папу. Для меня он был и остается непререкаемым авторитетом. Можно с уверенностью сказать, что отец стал путеводителем в моей жизни. Он учил меня быть уверенной в себе, и я всегда чувствовала отцовскую любовь. Если я сомневалась в правильности принимаемого решения, то обращалась к папе и его советы всегда оказывались самыми верными.

Папочка, с юбилеем тебя! Тебе 70, а я помню тебя совсем молодым, и ты для меня всегда таким будешь. Так как молода твоя душа, пусть она такой и останется, пусть судьба дарит тебе счастье и радость нового дня и любовь родных, учеников и коллег. Желаю светлых мыслей, свежих идей, праздничного настроения и всего, что ты заслужил своей благородной жизнью.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10



Мне нравится0
Поздравляю уважаемого Владислава Шайхульагзамовича с Юбилеем!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: