Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Погода в Башкирии: когда наступит весна?

Погода в Башкирии: когда наступит весна? Фото Фаиля Абсатарова. Фото Фаиля Абсатарова.
16.02.2018 15:15:56

Нынешняя зима удивила жителей Башкортостана минимальным количеством снега. На улице вместо хрустящего снежка и высоких сугробов — грязь и слякоть. А тем временем, уже и календарная весна «подкралась». Когда ожидать перехода через ноль в этом году? Почему нынешняя зима оказалась богатой на аномалии, и каким будет март? «Электрогазета» пообщалась с башкирскими климатологами.

— Если исходить из многолетних тенденций, в Башкирии задержка в наступлении весны происходит на 1-2 недели. В прошлом году весна задержалась на целый месяц. Так что можно предположить, что в этом году весна придет позже обычного дней на 10-12. По срокам, это примерно вторая декада апреля (с 11 по 20-е число месяца), — отмечает доктор географических наук, профессор, заведующий кафедрой гидрологии и геоэкологии БашГУ Ауфар Гареев. — Половодье, с учетом небольших запасов снега, не предполагает серьезных наводнений, интенсивность будет невысокой.

С чем связано то, что в республике так мало снега этой зимой?

— Произошло некоторое изменение циркуляции воздушных масс — за счет уменьшения влияния воздуха Атлантического океана и увеличения влияния Арктических воздушных масс, — рассказывает ученый. — А в последнее время на нашу республику оказывают серьезное воздействие воздушные массы Сибири. Вот уже почти месяц, как над республикой «завис» Сибирский антициклон. На текущий момент у нас практически нет осадков, и одновременно нет сильных морозов — это как раз влияние Сибирского антициклона на уровне штиля слабого проявления. Данный циклон (область высокого давления) блокирует воздушные массы, насыщенные влагой, они не могут дальше двигаться и до республики просто не доходят. В результате, в соседних регионах выпадает сразу много снега, а у нас — малоснежно.

Малое количество снега свидетельствует о региональном аспекте глобальных изменений климата — изменчивость нарастает. Отсутствие осадков — это существенное отклонение от нормы, считают специалисты.

Каким будет предстоящий март?

Мартовские температуры, по мнению климатолога, будут находиться в пределах средних многолетних значений. По поводу осадков — скорее всего, их будет немного.

Интересно при этом, что за последние годы в Башкортостане отмечается тенденция к увеличению мощности снежного покрова и водозапасов в нем. К примеру, традиционно много снега выпадает зимой в южных районах республики — Хайбуллинском, Абзелиловском. В то время как в центральной и северной частях Башкортостана снега очень мало.

Отметим, что прогноз, озвученный башкирскими учеными на страницах «Электрогазеты», оправдался — за всю зиму температура воздуха на территории региона не превысила 20-25 градусов. По данным Башгидрометцентра, в течение зимнего периода 2017-2018 годов преобладала теплая погода со средней температурой на 2-4 градуса выше нормы.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: