Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы обсуждают запрет на самогонку

Уфимцы обсуждают запрет на самогонку Фото Валерия Кузнецова. Фото Валерия Кузнецова.
23.01.2018 11:25:07

Несколько лет назад в Сипайлово на улице Рыльского жила женщина — кажется, звали ее Зульфией. «Подработка» у неё была своеобразной — ее знали все окрестные алкаши, а ценили за то, что прийти к ней можно было в любое время суток, хоть в пять утра, хоть в три ночи. Торговала Зульфия самогонкой по приемлемым — для хорошо пьющих — ценам. А чтобы её продукция «шибала», как следует, добавляла какие-то таблетки. Мужики буквально дурели — прилив бешеной энергии сочетался у них со столь же необузданной агрессивностью. Приставали к прохожим, дрались с домашними и между собой.

К чему это я? С 1 января 2018 года в России вступил в силу запрет на самогоноварение, который регламентируется статьей 14.17.1 «Кодекса об административных правонарушениях». Изготовлением и продажей спиртосодержащей и алкогольной продукции запрещено заниматься лицам, которые не имеют специальной лицензии. Закон предусматривает всевозможные штрафные санкции — вплоть до 200 тысяч рублей, а в случае неоднократного повторения нарушителя будут судить уже по статье Уголовного кодекса РФ.

Уфимцы об этом законе сегодня говорят много, но путано, по принципу — кто где что услышал. Поэтому вопросы остаются: «Можно или нельзя? Совсем нельзя?»

Попробуем разобраться. Обязательной государственной регистрации, как говорится в новом законе, подлежит оборудование для производства алкоголя от 2000 литров. Много это или мало? Оказывается, производственная мощность определяется из расчета максимального выпуска продукции в год, проще говоря, нельзя производить более пяти с половиной литров самогонки в течение суток. Если владельцы перегонных аппаратов не будут иметь лицензию, как юридические лица либо индивидуальные предприниматели, их ждут немалые штрафы: для обычного горожанина — от трех до пяти тысяч рублей, для должностного лица — от 20 до 50 тысяч рублей и юридического — от 100 до 150 тысяч рублей.

Есть немаловажная оговорка: оборудование меньших габаритов может быть в личном употреблении. Важно, чтобы хозяин самогонного аппарата не продавал самогонку, не делился  с друзьями и соседями. Если же самогонщика остановили на дороге, а в багажнике у него обнаружилось более десяти литров «немаркированной спиртосодержащей продукции», то его также ждет административная ответственность, предусмотренная за распространение (перевозку) этой самой продукции.

Поэтому магазин в Уфе, торгующий самогонными аппаратами, как работал, так и продолжает. Продавцы-консультанты в прекрасном настроении, а, значит, спрос на продукцию по-прежнему есть. Стоит только заглянуть на сайт магазина, как становится понятно, что товары здесь на любой вкус и кошелек. «Успех», «Престиж» — кто бы мог подумать, что речь идет о названиях самогонных аппаратов…

Непонятно, как будет работать новый закон. Соседи начнут заявлять на владельцев нехороших квартир?

А напоследок ещё одно воспоминание из детства. В небольшом городе на юге-востоке республики жил дальний родственник моего деда. Тот вообще был великим специалистом. Привозя деду разнокалиберные бутылки и бутылочки, со знанием дела объяснял: вот эта двойного перегона, я старался, а эту «родимушку» очищал с помощью угля, вот сюда добавлял апельсиновые корки, сюда кофе… На магазинную «отраву», как он выражался, смотреть не мог. Но закончил свои дни он всё равно плохо — подвела его «родимушка». Даже на пенсию выйти не успел.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: