Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии символы года верно служат своим хозяевам

В Башкирии символы года верно служат своим хозяевам Фото предоставлено Гюльнарой Сахибзадаевой. Фото предоставлено Гюльнарой Сахибзадаевой.
21.01.2018 08:00:00

21 декабря 2017 года при региональном отделении Всероссийского общества слепых открылся клуб владельцев собак-проводников Республики Башкортостан «Актырнак».

Об актуальных целях и задачах клуба рассказывает его руководитель Гузель Хасанова.

— Собака-поводырь (в юридических терминах «собака-проводник») помогает слепому человеку быть независимым и свободным в передвижении, что называется, «выйти из четырех стен». Такая собака умеет останавливаться на светофоре, около бордюров и лестниц, находить двери и выходы, обходить препятствия и многое другое. Пес, принадлежащий слепому человеку, думает за двоих — за себя и за хозяина, — рассказывает собеседница «Электрогазеты». — В чем состоят цели и задачи нового клуба? Это консультации для незрячих людей, проведение мероприятий, встреч участников, информационная работа, создание позитивного образа незрячего человека в обществе, подготовка буклетов и листовок, взаимодействие со специализированными детскими садами и школами для незрячих и слабовидящих, пропаганда гуманного отношения к животным и др. Также у нас в планах — наладить связь с кинологической службой МВД.

На сегодня по республике уже найдено уже 20 владельцев собак-поводырей. Мы нашли собаковладельцев в Белебее, Бирске, Белорецке, Стерлитамаке, Нефтекамске, Ишибмае, поселках Кумлекуль, Дмитриевка, Зирган. Среди нас много творческих людей, которые пишут стихи, сочиняют песни, осваивают журналистскую деятельность, играют на музыкальных инструментах. Интересно, что именно в Башкирии, в городе Стерлитамаке проживает владелица единственной в России (!) собаки-поводыря породы колли Анна Александрова. Собаку зовут Ассоль.

Анна Александровна (в центре) с колли Ассоль.

Также в наш клуб вступил житель Уфы Михаил Урядов, владелец овчарки Кайстры. 12-летняя Кайстра — умнейшая собака, при этом, она является единственной восточно-европейской овчаркой, которая «работает» поводырем в Башкортостане (как известно, подавляющее большинство собак-проводников - это лабрадоры-ретриверы, - прим. авт.)

Михаил Урядов (в центре) с Кайстрой, слева Гузель Хасанова. Фото предоставлено Гузель Хасановой.

А вот в поселке Зирган Мелеузовского района живет собаковладелец Василий Гаврилов 1937 года рождения. У него на сегодняшний момент проживает уже пятая собака-поводырь! Собачка по кличке Альбина по паспорту — golden-ретривер палевого окраса, ей 13 лет.

Альбина. Фото предоставлено Гузель Хасановой.

Как раз недавно состоялся выезд участников клуба в поселок Зирган и общение с Василием Гавриловым, мы передали ему через волонтеров подарки.

Гузель Хасанова уверена, что новый клуб поможет защитить права незрячих людей и улучшить качество их жизни.

В настоящее время, по словам руководителя, клубу требуются волонтеры.

— Почему нужны волонтеры (особенно в небольших городах республики)? Как известно, каждый незрячий человек пользуется набором определенных маршрутов. Но изначально для заучивания маршрутов нужны сопровождающие. Мы предполагаем, что волонтеры будут изучать новые маршруты вместе с владельцами собак-поводырей, — объясняет Гузель Хасанова. — Потребуются волонтеры и для проведения различных мероприятий. Сейчас, к примеру, мы ищем волонтеров, чтобы подготовиться к Всемирному дню собак-поводырей (отмечается 27 апреля — прим. авт.).

По словам руководителя клуба «Актырнак», нередко собаковладельцы сталкиваются с финансовыми проблемами. Ведь корма для собак очень дорогие, а компенсация, которую выплачивает государство, не покрывает всех расходов на корма и ветеринарные услуги.

— Для решения этой проблемы потребуется взаимодействие с официальными представительствами производителей кормов (для получения скидок на поставку кормов нашим собаковладельцам при предъявлении паспорта), а также с ветклиниками, — объясняет Гузель Хасанова.

В ближайшее время клуб «Актырнак» займется созданием информационных буклетов «11 правил поведения, если вы увидели незрячего человека с собакой-проводником». Кроме того, будет издан буклет для незрячих людей, где будет объяснено, кто имеет право на бесплатное получение собаки-проводника, где незрячий гражданин можно получить собаку и т.д. Планируется также участие представителей клуба во Всероссийском слете владельцев собак-поводырей в Подмосковье.

В заключение отметим, что создание клуба «Актырнак» стало возможным благодаря Межрегиональному проекту «С собакой все пути открыты».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: