Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Что изменилось для автомобилистов Башкирии в новом году?

Что изменилось для автомобилистов Башкирии в новом году? Фото автора. Фото автора.
19.01.2018 15:26:36

Какие нововведения для автомобилистов появились в наступившем году? Изменений достаточно много, однако не все они приятны. Но обо всем по порядку.

Прежде всего, повышение акцизов на топливо. В этом году они повысятся два раза. Первое повышение произошло в начале января. Акцизы на бензин пятого класса выросли на 10,7 процента и составляют с 1 января 2018 года 11,2 тысячи рублей за тонну. Следующее повышение акцизов произойдет примерно в середине года.

Следующее новшество связано с введением такого понятия, как «зона успокоенного движения» и соответствующего нового дорожного знака. В ПДД и ранее был обозначена минимальная скорость в жилых зонах — 20 километров в час. Сейчас же ограничение скорости будет в пределах 10 — 20 километров/час. В зонах успокоенного движения пешеходы могут пересекать проезжую часть в любом месте.

Появляется такое понятие, как «народный инспектор». ГИБДД будет штрафовать за нарушения, зафиксированные на камеры третьими лицами. Чтобы стать «народным инспектором», необходимо скачать специальное мобильное приложение и начать фиксацию нарушений ПДД другими участниками дорожного движения. Правила фиксации приводятся в самом приложении.

Следующее изменение коснулось полисов автогражданской ответственности. С начала года страховщики начали выдавать полисы с QR-кодом. С его помощью инспекторы ГИБДД смогут без труда определять подлинность страхового документа.

ДТП, согласно новым правилам, будут регистрироваться через систему «ЭРА-ГЛОНАСС». Государственная автоматическая система экстренного реагирования при авариях позволит страховым компаниям узнавать информацию о ДТП мгновенно.

Приятным новшеством стало увеличение «периода охлаждения» (период времени с даты заключения договора, в течение которого страхователь может отказаться от договора и получить возврат уплаченной страховой премии). Особенно это актуально, если страхователю навязываются дополнительные услуги. Если раньше «период охлаждения» составлял всего пять дней, то сейчас две недели.

Еще одна позитивная новость — это льготы на автокредитование. На льготу можно рассчитывать при покупке семейного автомобиля (для семей, имеющих двух и более несовершеннолетних детей). Также льгота предусмотрена для приобретающих первый автомобиль. Правительство компенсирует таким покупателям 10 процентов от первоначального взноса на автомобиль при условии, что его стоимость не превышает 1,45 миллиона рублей.

И напоследок самая радостная для автолюбителей новость. АЗС будут штрафовать за некачественный бензин! Поставщика или продавца суррогата ждет штраф в размере одного процента от выручки, полученной при реализации моторного топлива за год, предшествующий году выявления нарушения. «Обороты автозаправок колеблются от 50 миллионов до нескольких сотен миллионов рублей в год. Соответственно, штраф составит от 500 тысяч до нескольких миллионов рублей, если некачественное топливо будет выявлено на одной заправке», пишет «Российская газета». За повторное нарушение АЗС накажут штрафом в размере трех процентов от выручки.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: