Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Роскачество обнаружило в башкирском кефире кишечную палочку

Роскачество обнаружило в башкирском кефире кишечную палочку Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
16.01.2018 17:04:42

Так ли уж полезен и безопасен кефир, и что на самом деле продается сегодня в наших магазинах? Эксперты Роскачества закупили и отправили на исследование кефир 36 торговых марок, включая продукцию башкирского производства. В 19-ти из них выявлены нарушения различной степени серьезности. Среди них — кишечная палочка и плесень, наличие растительных жиров, недостаточное количество белка, низкие показатели по сухому молочному остатку, заниженная масса нетто и т.д.

В ходе веерного исследования Роскачество обнаружило в кефире «Давлеканово» 3,2 процента жирности бактерии кишечной палочки. Аналогичное нарушение выявлено еще у четырех отечественных брендов: «Буденновскмолпродукт», «Молочные продукты из Дубровки», «Молочный комбинат «Ставропольский» и «Солнышко Кубани».

По словам экспертов, кефир — достаточно сложный продукт. При производстве натурального кефира живая закваска вносится в уже нормализованную молочную смесь технологом. Поэтому важно, чтобы условия на предприятии были близки к идеальным: чистые поверхности, емкости и тогда никаких проблем не возникнет. Однако если будет хотя бы  небольшое нарушение условий производства…

— Пока технолог откроет емкость, пока внесет закваску, пока перемешает — в кефир могут попасть бактерии, в том числе и бактерии кишечной палочки. Они не будут развиваться в течение долгого времени, но в какой-то момент все же дадут о себе знать. Готовый кефир хранится в бытовом холодильнике, а там как раз благоприятная атмосфера для развития бактерий. Есть другой вариант: условия на производстве были идеальными, без сбоев, но кишечная палочка начала развиваться уже тогда, когда кефир стоял на прилавке магазина. Поэтому, если обнаружена кишечная палочка, это в любом случае опасно, — подчеркнула заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук Елена Юрова.

По данным Роскачества, в кефире башкирского производства обнаружены следующие недостатки: небезопасен; наличие остатков антибиотиков, наличие крахмала в составе; недостаточное количество молочнокислых микроорганизмов.

Как сообщается на сайте Роскачества, кефир с массовой долей жира 3,2 процента под торговой маркой «Давлеканово» произведен ЗАО «Давлекановская молочная компания» в России. Образец был приобретен в уфимском ТСК «Центральный».

По результатам лабораторных испытаний кефир признан потенциально небезопасным, поскольку в нем выявлены нарушения обязательных требований законодательства.

— В кефире не было обнаружено в количествах, опасных для здоровья, пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов (в том числе стронция и цезия). Однако были найдены антибиотики тетрациклиновой группы в следовых количествах. Кефир не содержит патогенных микроорганизмов, золотистого стафилококка, патогенных дрожжей и плесеней, но в его составе обнаружена кишечная палочка. Употребление такого кефира может негативно влиять на здоровье, — отмечают эксперты Роскачества.

В продукте башкирского производства достаточное количество белков и жиров. Молоко, из которого был приготовлен кефир, качественное и пастеризованное – об этом говорит показатель фосфатазы. Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в кефире соответствует установленным нормам.

Сухого молока в составе не обнаружено, однако в нем содержится крахмал. В составе кефира нет фитостеринов. Это говорит о том, что в нем нет растительных жиров. Однако в кефире содержится недостаточное количество молочнокислых микроорганизмов.

Фактическая масса нетто кефира соответствует указанной в маркировке.

Информация о выявленных нарушениях уже передана в органы, осуществляющие государственный контроль, добавили в Роскачестве.

Мы обратились за комментарием в Давлекановскую молочную компанию. Ждем официального разъяснения.

Ознакомиться с полными результатами исследования можно здесь.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Любовь Колоколова
В последнее время я вообще не покупаю кефир. Как-то не хочется рисковать здоровьем...
А после такой статьи совсем желание пропало.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
"башкирском" могли убрать??? Или без этого слова заголовок не заголовок? Мне стыдно за такую самоуничижающую Башкирию политику редакции!
Мне нравится0
ОЭГ Редакция
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
"башкирском" могли убрать??? Или без этого слова заголовок не заголовок? Мне стыдно за такую самоуничижающую Башкирию политику редакции!
Лаис Каримович, для правильной индексации новостей в поисковых системах обозначение региона в заголовках обязательно.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Понимаю, индексация новостей в поисковых системах - это конечно и наверно очень важно, важнее чем положительный имидж республики Башкортостан. Надо же, на несчастном кефире Давлекана додуматься позорить всю республику! Выполняя техническое требование к заглавию, (уважаемая) редакция, пожалуйста, не забывайте о престиже республики! Зачем позором родной республики засорять медиапространство!?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: